НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги

c 9 июля по 27 октября 2013Москва
Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги
Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги
Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги
Спасительное древо. Резное дерево и церковные книги
Выставка проходит в храме великомученника Георгия Победоносца на площади Вознесения.

Дерево (древо) – уникальный природный материал, который играет важную роль в христианском мировоззрении. Главный символ христианства – Крест, на котором Христос принял мученическую смерть на Голгофе, был сделан из древа. Деревянный крест считался орудием для позорной казни, обозначающим грехопадение, проклятие и смерть, но Иисус Христос, освятивший «сие Древо» своим телом и кровью, «смертию смерть поправ» превратил его в «спасительное Древо», в «Живоносный Кресте» – «знамение нашего искупления», «хранителя всей вселенной». В православной России почитание креста огромно. Крест являлся не только знаком, дарованной Богом вечной жизни, и предметом принадлежности к православной вере, но и оберегом. Не перекрестившись, русские не начинали дел, а нательные кресты носили с рождения до самой смерти.

По церковным православным канонам строгая форма креста не регламентировалась. Кресты были четырехконечные, с одной перекладиной и основанием, затем появились две и три перекладины. В России на равных бытовали две формы креста – четырехконечный и восьмиконечный, но с течением времени восьмиконечный крест получил такое распространение, что стал считаться русским.

Четырехконечная форма креста с прямыми углами средокрестия и перекладины наиболее близка к Голгофскому кресту, на котором был распят Христос. Иоанн Златоуст говорил, что Крест с его четырьмя концами означает, что распятый Бог все вмещает и все пределы объемлет. Иоанн Дамаскин отмечал, что как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией удерживается высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь.

Часто средокрестие креста помещают в круг, квадрат или ромб. Круг символизирует солнце, источающее свет христианского учения. Квадрат – четыре земные стихии, усвоенные Христом при воплощении. Четыре угла квадрата или ромба символизируют четыре Евангелия и четырех евангелистов. Расширяющие перекладины символизируют лучи Света Жизни, о котором Христос сказал: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни».

На восьмиконечном кресте дополнительная маленькая перекладина означает табличку Понтия Пилата с текстом «Иисус Назорей Царь Иудейский», а косая – подножие Распятого.

Крест Христов в России сопоставляли с библейским древом жизни и называли «новым живоносным древом», так называемый «процветший крест», означающий жизненную силу Креста Господня.

Дерево занимает особое место и в православном убранстве храмов, передавая своей фактурой особую теплоту, свет и боголепие. Резные иконы малоизвестны современному зрителю по сравнению с живописными, однако по качеству исполнения не уступали произведениям лучших иконописцев.

Традиция деревянной резной иконы и скульптуры пришла на Русь из Византии вместе с христианством. По православным канонам резное изображение иконы было рельефно, при этом предпочтение отдавалось четким линиям и силуэту, а цветовая гамма подчеркивала угловатую, почти геометрическую манеру резьбы. Тончайшую резьбу расписывали красками, преимущественно синего, красного и белого цвета мягких оттенков, и покрывали позолотой и серебрением так, что дерево оживало.

Имена мастеров-резчиков, как правило, не известны, так как свои работы авторы не подписывали. Одним из известных резчиков и ювелиров XV века был отец Амвросий из Троице-Сергиевой лавры.

В середине XVII века в России появился новый тип резьбы по дереву – горельеф. В этот период в храмах устанавливались резные иконостасы, скульптурные изображения Иисуса Христа и святых: Николая Можайского, Нила Столбенского, Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца, Зосимы, Савватия и др.

В период господства барокко на царских вратах появляются рельефные изображения евангелистов либо их символов: ангела, льва, тельца и орла, на стенах храмов, на иконостасах – фигуры шестикрылых серафимов и головы ангелов. Как правило, резьбу покрывали позолотой.

Особо богато резьбой украшались Царские врата, которые символизируют собой врата Рая, вход в Царствие Божье. Благодаря жертвенной смерти Христа «Райские двери», затворенные грехопадением Адама, отворились. Идея «отверзтия Небесного Царства» символически претворяется в христианской литургии. Считается, что Царь Славы Господь Иисус Христос входит во Святых Дарах через Царские врата и нисходит ими во время причащения мирян.

Серьезный удар по «рези на дереве» был нанесен церковным расколом XVII века, когда началось уничтожение деревянной церковной скульптуры и резной иконы. Впервые официальный запрет на объемные деревянные изображения был принят при императоре Петре I в 1722 году. Согласно указу Святейшего Синода, было запрещено изготовление и употребление в церквях резных икон, что объяснялось борьбой с «латинянством», которое сопровождалось гонениями на объемные изображения святых. Вновь под запрет резные иконы попали в 1832 году, при Николае I. Но традиции их изготовления все же не были прерваны.

Резные иконы и церковные скульптуры продолжали изготовляться резчиками по всей России, особенно на русском Севере. Центрами резного и позолотного мастерства в разное время были: Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Псково-Печерский, Михаило-Архангельский и Свято-Озерский Валдайский монастыри. С XVI века в этот ряд вошла Оружейная палата, с XVII века – Пыскорский монастырь в Пермском крае.

Слово – начало всех начал. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1,1). Древнейшие русские книги имели богослужебное, благочестиво-назидательное и душеспасительное содержание. Они создавались в монастырях и очень высоко ценились. В прошлом книжный переплет изготавливали из липовых или дубовых деревянных досок, обтянутых дорогими тканями или тисненой кожей. Книги украшали не только снаружи, но и внутри. Красивые многоцветные заставки и концовки, заглавные буквы (инициалы), миниатюры создавали неповторимой облик каждой книги.

Новгородский кодекс (псалтырь) первой четверти ХI века, написанный на деревянных липовых дощечках, залитых воском, и рукописное Евангелие, написанное на пергаменте дьяконом Григорием в 1056-1057 годах для новгородского посадника Остромира (Остромирово Евангелие) считаются первыми памятниками церковно-славянского языка на Руси.

Книгопечатание начинает вытеснять переписку книг от руки в середине ХV века в связи с изобретением немца Иоганном Гуттенбергом наборного шрифта – металлических литер (букв). Начало книгопечатания в России связано с именем московского первопечатника Ивана Федорова. На государевом дворе в Кремле в 1553 году вышли первые безвыходные или анонимные издания («Триодь постная», две Псалтыри и три Евангелия). В это же время по указу Ивана Грозного с благословения митрополита Макария в Китай-городе строится Печатный двор. 1 марта 1564 года на двух печатных станах дьяком церкви Николы Гостунского, что в Кремле, мастером печатных дел Иваном Федоровым и его помощником Петром Мстиславцем была издана первая точно датированная книга «Деяния и Послания Апостолов» или «Апостол».

В 1565-66 гг., после пожара в типографии, первопечатники покинули Москву, распространяя свое дело в Белоруссии, Литве и на Украине. В Москве книгопечатание было продолжено учеником И. Федорова Андроником Тимофеевым Невежей. На выставке впервые представлена изданная им в 1597 году книга «Апостол» из фондов МГОМЗ с гравюрой апостола Луки.

ХVII век был ознаменован расцветом московского книгопечатания. Издания Печатного двора этого времени из фондов нашего музея также представлены на выставке.

Первые печатные книги сохраняли многие признаки рукописных книг. Шрифт для них вырезался по лучшим образцам рукописей, некоторые из первых резчиков шрифта были специалистами-каллиграфами. Печатные книги украшали заглавные буквы (инициалы), красивые многоцветные заставки и концовки, которые сначала дорисовывали от руки. Вместо миниатюр в печатных изданиях стали размещать ксилографию (от греч. «ксилон» – дерево, «графо» – пишу) – гравюры с деревянных досок. Гравюры с медной доски в России стали применять только в конце ХVII века.

История не сохранила в памяти имен граверов, резавших доски для первых двух изданий Печатного двора. Одним из известных граверов более позднего времени был Андроник Тимофеев Невежа. Из числа его работ выделяются две: изображение Давида в Псалтыри1577 г. и евангелиста Луки в Апостоле 1597 года, под которым гравер вырезал свое имя.

Книги на Печатном дворе издавали по царскому указу. После совершения молитвы священником мастеровым выдавались деньги на калачи. Бумага и киноварь покупались у иностранцев или за границей, все остальное в Москве. По одному экземпляру свежеотпечатанной книги в лучшем переплете торжественно вручали царю и патриарху. До 40-х годов ХVII века цена книги равнялась себестоимости, ибо целью распространения была не прибыль, а слава Божья.

В 1721 году Московский печатный двор был передан Синоду и переименован в Московскую синодальную типографию, которая просуществовала до 1917 года.

Выставка работает до 27 октября 2013 года.

www.museum.ru/N50298
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки, для детей

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru