НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Андрей Ройтер. Открытый дом

c 5 сентября по 6 октября 2013Москва
Андрей Ройтер. Шлем. 2012. Холст, масло 90x70 cm. Собственность автора
Андрей Ройтер. Побег. 2010. Холст, акрил 200 х 150 см. Собственность автора
Андрей Ройтер. Портал. 2010. Холст, масло. 200х250 см. Собственность автора
Андрей Ройтер. Монумент. 2010. Холст, масло 200 х 250 см. Предоставлено художником и Галереей Риджина
Андрей Ройтер. Открытый дом. 2011. Дерево, цемент, краска 12x42x42 см. Собственность автора
Выставка является Специальным гостем 5 Московской биеннале современного искусства и проходит в рамках Года России - Голландии 2013

Московский музей современного искусства представляет первую в России масштабную ретроспективу Андрея Ройтера, одного из основателей легендарного сквота 1980-х «Детский сад», уже более двадцати лет живущего в Западной Европе.

Предыдущие московские проекты «Чемоданная коллекция» («Арт-Стрелка projects», 2005) и «Проверенный багаж» («Риджина», 2011) открыли для российской публики «художника-туриста» — самооопределение Ройтера, которое развивает в статье «Годы странствий Андрея Ройтера» Виктор Мизиано. Выставка «Открытый дом», инициированная еще несколько лет назад куратором Ольгой Лопуховой, расширяет масштаб «багажа» Ройтера до параметров разместившейся на четырех этажах здания в Ермолаевском переулке «мастерской». Экспозиция разворачивается как подвижный коллаж из трехмерных объектов и артефактов, фотографий и видеоработ, произведений на холсте и бумаге, охватывающих 25-летний период творчества художника. Для этой выставки впервые в Москве Андрей Ройтер выстраивает «сферическое пространство», образуемое «кристаллами — пищей для глаза и ума», поиски которых составляют цель его реальных и ментальных путешествий. Это пространство, по собственному признанию художника, является его «автопортретом».

На выставке «Открытый дом» представлено более 70 произведений живописи, фотографий, объектов из нидерландских и российских частных и музейных коллекций. Экспозиция строится не по хронологическому принципу, в каждом зале соседствуют артефакты, созданные в разные годы — с 1986 по 2012. Отдельные залы воссоздают атмосферу московской художественной жизни 1980-х годов, напоминая о первой «открытой студии» художника в сквоте «Детский сад».

«Вненациональное» искусство Андрея Ройтера, в основе которого — записки путешественника, оптика наблюдателя и практика коллекционера ненужных «сувениров» — уходит корнями в 80-е, когда круг людей в России, причастных современному искусству, был очень узким. Именно тогда художник впервые задается вопросом, который до сих пор предъявляет себе и зрителям — что значит «быть Андреем Ройтером». Картина «Мой русский акцент» (2003) упаковывает речевой багаж художника в старый брезентовый рюкзак, с которым он отправляется странствовать по миру. С тех пор живописные работы Андрея Ройтера часто включают в себя иноязычные тексты, среди которых преобладают короткие английские сентенции, однако в стилистике создаваемых художником артефактов сохранился тот самый неистребимый «акцент», выраженный в притягательной магии рукотворного объекта, далекого от холодной сделанности Запада. Работа «Мои русские глаза» (2010) — своего рода признание в том, что однажды обретенное зрение не поддается трансформации в зависимости от передвижения по ту или другую сторону границы. Вооружившись характерным инструментом туриста — фотокамерой, разрастающейся на его холстах до грандиозных размеров, художник, однажды и навсегда примеривший на себя маску «вечного путешественника», облекает себя на постоянные открытия «новых земель».

Однако, одновременно в объектив этой же камеры смотрит человек, сохраняющий дистанцию и констатирующий «I’m not here». Свобода в выборе предмета «коллекционирования» художника, делает его независимым от любых внеличностных привязанностей, архаика форм его артефактов имеет своим источником не ностальгию по бедным материалам, единственно доступным во времена СССР, но очарование повседневностью, коллажным характером окружающего человека мира. Его произведения рождаются из скетчей и заметок находящегося в постоянном движении наблюдателя, оседающих в чемоданах, которые он порой вскрывает спустя годы. Поэтому трудно говорить об эволюции художника Ройтера, он — автор кочующих мотивов, обретающих новые формальные воплощения в разноформатных картинах, аскетичных или сложносочиненных объектах. Отсюда и особенность выставок его «коллекций», экспонаты которых располагаются по принципу коллажа, обнаруживая все новые и новые парадоксальные связи.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Андрей Ройтер родился в 1960 году в Москве. С 1978 по 1980 годы учился в Московском Архитектурном институте. В 1977 году принял участие в групповой выставке в Горкоме графиков на Малой Грузинской улице. В 1985-1986 гг вместе с Николаем Филатовым и Германом Виноградовым работал сторожем в здании бывшего детского сада в Хохловском переулке, где образовалась художественная коммуна «Детский сад». С середины 1980-х годов произведения художника экспонируются на выставках неофициального советского искусства в Европе и США. С 1990-х живет и работает на Западе, выставляется в Германии, Швейцарии, Швеции, США и Японии. Среди наиболее значимых выставок Ройтера тех лет — экспозиции в Кунстхалле Базеля (Basel Kunsthalle), Музее современного искусства в Сан-Франциско (San Francisco Museum of Modern Art), Людвиг-Форуме в Ааахене (Ludwig Forum in Achen) и в Кунстхалле Реклигхайзена (Kunsthalle Recklinghausen). В настоящее время живет в Амстердаме и Нью-Йорке. Выставки Андрея Ройтера проходили в городских музеях Нидерландов, таких как, Stedelijk Museum Schiedam (2010), Stedelijk Museum Den Bosch (2010), и других европейских стран, например, в Kunstmuseum Solothurn, CH (2011), а также во многих галереях: Impronte Contemporary Art, Милан (2010), Laura Bartlett Gallery, Лондон (2008), Jack Hanley Gallery, Нью-Йорк (2001), галерея AKINCI, Амстердам. Участвовал в групповых проектах в Московском музее современного искусства (2009), в Centraal Museum, Утрехт (2006), Pratt Institute, Нью-Йорк (2002) и многих других. Работы художника находятся в музейных собраниях: Государственной Третьяковской галереи (Москва, Россия), Central Museum Utrecht (Утрехт, Нидерланды), Unicredit (Вена, Австрия) Akzo Nobel Art Foundation (Амстердам, Нидерланды), Zimmerli Art Museum (Нью-Джерси, США), Ludwig Forum (Ахен, Германия) и др.

Дата проведения: 5 сентября — 6 октября, 2013

Адрес: Ермолаевский 17

Куратор: Ирина Горлова

www.museum.ru/N50568
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru