II МУСАТОВСКИЙ ПРАЗДНИК ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ – СТОЖАРЫ
28 сентября 2013 г. в деревне Лизуново Александровского района Владимирской области на родине известного советского детского писателя Алексея Мусатова состоится II Мусатовский праздник детской литературы – Стожары.
Для участия в празднике в Лизуново приедут известные детские писатели, сотрудники дома-музея Алексея Мусатова - филиала литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, детские самодеятельные коллективы, народный хор клуба д. Лизуново, соберутся учителя, и школьники из окрестных городов и деревень.
Сценарий праздника
В д. Лизуново приезжают приглашённые участники праздника.
В д. Лизуново приезжают школьники из Александровского района, Владимира, Москвы, Сергиева Посада.
По мере прибытия в д. Лизуново группы школьников осматривают экспозиции Дома-музея Алексея Мусатова.
На лужайке, находящейся на территории усадьбы дома-музея Мусатова, где устанавлены сцена и скамьи перед собравшимися школьниками выступают детские писатели, композиторы, музыканты и артисты.
(Если погода не благоприятствует проведению встречи на открытом воздухе, он переносится в зал местного клуба);
Затем работают мастер-классы для юных поэтов, прозаиков, художников, музыкантов, бардов, артистов, хореографов, где с детьми занимаются профессиональные мастера искусств
УЧАСТНИКИ
Писатели
1.Валерий Михайлович Воскобойников
2. Анна Матасова-Матвеева (Питкяранта)
3. Наталья Волкова (Москва)
4. Лисова Ирина (С.-Петербург
5. Алена Нестерина-Курочкина (Москва)
6. Сергей Белоруец (Москва)
7. Анастасия Орлова (Ярославль)
8. Елена Усачева (Москва)
9. Андрей Коровин (Москва)
10. Татьяна Воронкина (Москва)
А также
Издательство «Детская литература» Москва
Издательство «Самокат» Москва
Венгерский культурный центр в Москве
Студия юных журналистов «МИГ» Александров
***
Деревня Лизуново. Типичная русская деревня. Находится на границе Владимирской и Московской областей. Одна из немногих деревень в регионе, сумевших сохранить коренное население. В пользу этого говорит тот факт, что в деревне работает начальная школа, хотя в окрестных деревнях практически все дома выкуплены московскими, сергиево-посадскими и александровскими дачниками. В нескольких километрах от деревни проходит в недалёком прошлом секретная кольцевая дорога, которую называют «бетонкой». По ней легко добраться до Москвы по Ярославскому или по Горьковскому шоссе. Деревня расположена на пригорке. Дома составляют несколько порядков. Много зелени и прудов. Работают клуб и библиотека. Деревня известна с 16 в. Рядом с деревней находятся святой источник и камень-следовик. Один из самых экологически чистых уголков Подмосковья, славящийся своими молочными продуктами.
***
Алексей Иванович Мусатов [р. 12(25).03.1911, деревня Лизуново] детский писатель. Фамилия писателя происходит от слова Мусат - огниво, кресало, которым высекают огонь. Вероятно, прозвище горячего, вспыльчивого человека. Родился в крестьянской семье. Окончил Редакционно-издательский институт (1934). Самая знаменитая повесть "Стожары".
***
Мусатовский праздник детской литературы – Стожары впервые состоялся в 2012 г.
***
Дом-музей А. И. Мусатова - воссоздан интерьер дома, в котором проживала семья детского писателя Алексея Ивановича Мусатова (1911-1976 гг.). Собраны и бережно сохранены личные вещи писателя. Уже после переезда в Москву сам писатель и его близкие родственники длительное время передавали сюда книги, фотографии, рецензии на произведения А. Мусатова, письма читателей… Музею - вместе с написанными книгами - были подарены деревянные игрушки, с любовью выполненные самим писателем. О жизни известного писателя, о главных вехах его творчества рассказывает экспозиция дома-музея А. Мусатова. Дом вместе с прилегающим к нему приусадебным участком составляют территорию музея
Куратор фестиваля Директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров) Лев Готгельф