Центральный Дом художника 13 июня в зале № 12 открывает выставку "Путешествие из Петербурга в Москву", на которой будут представлены живопись, стекло, горячая эмаль.
Три века духовные и пластические традиции Москвы и Петербурга обогащают друг друга. Эта энергия взаимного притяжения и отталкивания стимулирует творческий процесс художников двух столиц. "Путешествие из Петербурга в Москву" - выставка не противопоставляющая питерское мировоззрение московскому менталитету, а демонстрирующая общность творческих концепций различных художников. Это срез современного искусства, образы и идеи, воплощенные в горячей эмали, авторском стекле и живописи. Авторов объединяет желание создать многополярный красочный мир, преобразовать действительность по своим законам красоты.
Из Петербурга в Москву, от Летнего сада до Крымского вала проследовал творческий багаж питерских художников. Багаж хрупкий и неповторимый - горячая эмаль, авторские работы из цветного стекла, папье-маше, текстиля.
Даже те, кто никогда не бывал в Питере, увидят в них и брызги Невской волны, и дымку белых ночей, и ледяное кружево парков. А тот, кто знаком лишь со "строгим стройным видом" Петербурга, будет поражен поистине тропическим многоцветием и красочностью декоративных панно, цветочных композиций и фруктовых натюрмортов. Ведь Петербург - это не только серо-серебристая палитра туманов и белых ночей, но и яркие летние цвета питерских мастеров, желание привнести в любой интерьер праздник цвета.
Разнообразные предметы из стекла выполнены в различных техниках - от свободного выдувания и лепки до филигранной гравировки и зеркальной ручной огранки. На выставке представлены работы художников Ольги Кизиловой, Елены Озеровой, Ольги Шапошниковой, Елены Купцовой, Натальи Бельтюковой, Янины Ивасенко, Даны Хайченко, Татьяны Петровой и Зои Большаковой
Горячие эмали на меди, созданные художниками в соавторстве с огнем - это "живопись на металле", драгоценное украшение интерьера, больше, чем просто прикладное искусство. Работы, демонстрирующие изысканный вкус Северной Венеции (Ольга Лысенкова), выполнены не только в "историческом", но и в раскованно-авангардном стиле. Эмальер Татьяна Киселева из Москвы отдает предпочтение сказочно-мифологическим сюжетам, а Валентина и Николай Вдовкины из Минеральных Вод, которые с 1991 года проводят на базе своей творческой мастерской международные и российские симпозиумы по эмали и в которых всегда принимают активное участие питерские и московские художники, представляют на выставке свои новые работы.
В представленных на выставке живописных и графических работах московских художников причудливо сочетается абсурдизм, элементы нового декаданса и оригинальное "сценографическое" решение. Даже будничные мотивы обретают романтическое претворение в творчестве Андрея Коровина, Натальи Павловой, Петра Павлова, Андрея Кулешова, Александра Мухина и Алены Дергилевой.
Выставка будет работать до 1 июля 2001 года.