Дружеская встреча, посвященная этой знаменательной для музея "Кижи" дате состоялась 14 ноября в библиотеке музея, расположенной в квартале исторической застройки Петрозаводска в доме Лазарева.
В читальном зале библиотеки собрались сотрудники и гости музея. На встрече почетными гостями были Л.Я. Якшина, первый библиотекарь, и Б.А. Гущин, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника "Кижи" - именно они в далеком уже 1968 году начинали эту работу, собрав по букинистическим магазинам книжным развалам первые 285 книг в фонд библиотеки.
Ведущий библиотекарь А.И. Хикматова подробно рассказала об этапах 45-летнего пути: формировании библиотечного фонда, который за прошедшие годы вырос до 13 206 экземпляров, среди которых немало очень редких изданий конца XIX - начала XX веков; о людях, которые работали в разные годы в кижской библиотеке, которая в первые годы своего существования была передвижной: зимовала Петрозаводске, а на лето отправлялась на остров Кижи. Впоследствии фонд библиотеки разделился на городскоq и островной, но продолжая менять помещения. Кочевая жизнь островной библиотеки закончилась 15 лет назад - она обосновалась в доме Ананьевой в деревне Ямка, а городская библиотека, сменив несколько адресов, в 2006 году поселилась в отреставрированном музеем доме Лазарева в квартале исторической застройки Петрозаводска.
Все 45 лет библиотека пользовалась поддержкой администрации музея, в результате чего научная библиотека музея-заповедника "Кижи" соответствует всем современным стандартам, оснащена компьютерной техникой, имеет выход в Интернет, её фонд постоянно пополняется. Библиотека пользуется популярностью не только среди сотрудников музея, но и среди студентов, школьников и пенсионеров, поскольку является общедоступной. Сотрудники библиотеки А.И. Хикматова и Л.Н. Фотеева регулярно организуют книжные выставки различной тематики, так например, в текущем году большой популярностью пользовалась выставка, посвященная 400-летию основания Династии Романовых. Библиотека - активный участник жизни музея6 научных конференций, музейных праздников и мероприятий. Это необходимое подразделение в структуре федерального музея-заповедника, которым музей по праву может гордиться.