Центральный Дом Художника представляет выставку Евгения Федоровича Марышева (1940-2010) «Я благодарен Богу, что стал художником».
Живопись
17 зал (часть)
5.12-15.12
Евгений Марышев – скульптор, график, живописец.
Родился 11 июля 1940 года в станице Славянской на Кубани. Родители – простые русские люди. Мать из белорусской крестьянской семьи. Родословная отца идет от древних племен Нижней Волги. Детство художника прошло в далекой сибирской деревеньке, а юность и отрочество в древней Астрахани. Все время лепил, рисовал, конструировал. После окончания общеобразовательной школы испытал себя на разных работах. освоил профессии арматурщика, радиомонтажника, телеграфиста, слесаря. Работал в шахте, на заводах, стоил дома и атомные подлодки. Занимался спортом, тренировал штангистов, бегунов, яхтсменов. Отслужил в армии командиром радиостанции. И не переставал рисовать, думать и читать об искусстве. В 1969 году поступил в Ленинградское художественное училище им. В.Л.Серова (Таврическое) на факультет скульптуры, а затем в 1972 году принят в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, закончил его в 1977 году и получил звание «Художник монументально-декоративной пластики». Живет и работает в Санкт-Петербурге. Евгений Марышев – член Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ), член Гуманитарного Фонда «Свободная культура» (ул. Пушкинская, д. 10), член Союза Художников России. Участник более 100 художественных выставок. Он – художник большого масштаба. Реалистические пейзажи, скульптурные композиции и портреты, монументы, трехметровые полотна с космическими объектами, графические листы, насыщенные сказочными персонажами, фантастическими сооружениями, загадочными «Монадами», миниатюры, размером в почтовую марку, - все подвластно руке мастера. Бронзы звон и гранита грань, теплоту дерева и глины, белизну бумаги, упругость холста – все качества материалов умело сочетает, подчиняет своей творческой воле этот художник. Работы его (скульптура, картины, графика) находятся в собрании Министерства Культуры России, Кинофирмы «Гемини», музея Кустодиева (Астрахань), музея В.Хлебникова (Астрахань), Руанского банка (Франция). Скульптурные композиции установлены в Санкт-Петербурге (Канонерский остров), Выборге (Сад скульптуры), Астрахани, Руане (Франция). Также его работы находятся в Англии, Австралии, Бельгии, Германии, США, Франции, Швеции.
В последнее время художник больше внимания уделяет графике и живописи. Он создал особую технику – маслом по бумаге, позволяющую создавать уникальные произведения, не поддающиеся традиционной классификации «живопись» или «графика». Миры Евгения Марышева не вмещаются в единичные работы, а выплескиваются в серии: «Новые русские сказки», «Крики морей», «Мосты», «Монады», «Башни», «Вздохи земли», «Экзисы». Картины, именуемые «Экзисами», он называет еще «материализацией экзистенциальной сути личности автора». Эти работы странны, неподражаемы. Резкий, пронзительный язык творений полон динамики, противоречий, трагизма. Они сложны бесконечной переплетенностью макро и микрокосмов, полны риска, неуравновешенности, трагичной гармонией бытия… но, в то же время излучают мощный поток светлой, жизненной энергии. Это прорыв в глубины подсознания, прикосновение к величию и беспредельности сущего, олицетворение «Времени» в его трансформации. А ведь категория эта – «Время» - неуловима, непостижима, невообразима, бесконечна и вечна… как душа и талант художника.
Если сумеешь прочувствовать ритм прикосновений художника, как бы слиться с движением руки автора, начинаешь ощущать, сколько он испытывал божественной радости и одухотворения. Говорят, он иногда даже пел в процессе работы. И становится понятным его высказывание: «Благодарю Господа, что стал художником».
Для многих знакомство с миром образов этого художника станет настоящим открытием, откровением... Он видел то, чего мы не знаем, изображал то, что нам неизвестно. Его творчество настолько необычно, фантастично и в то же время содержит так много пророческих предвидений событий, что ждет всестороннего исследования специалистов и искусствоведов.
Уникальные произведения Евгения Марышева с течением времени будут приобретать все большую ценность, как художественную, так и вполне реальную.