Работы Ильи Вячеславовича Рубана оптимистичны, наполнены цветом. Это пейзажи и цветовые композиции, заставляющие размышлять о гармонии природы, гармонии, возникшей в свете Рождества. Художник пользуется языком импрессионизма. Используя яркие цвета и беглый, как бы эскизный мазок он создает особый световой эффект движения. Он словно говорит: "Движение – жизнь, пульс бытия. Таково творческое кредо мастера.
Справка.
Илья Рубан родился в Москве в 1966 году. Его призвание – быть художником, определилось рано. Он учился в специализированной художественной школе, по окончании которой поступил на художественно-графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, ныне Московский педагогический государственный университет (МПГУ).
И.В. Рубан – участник более 50 выставок, в том числе около 20 персональных, проходивших в МОСХ России и ЦДХ. Кроме того, он принимал участие в международных выставочных проектах (Чехия, Франция, Бельгия Германия, Швейцария). Работы художника хранятся в музее фресок Дионисия (Ферапонтово), в музее «Портрет художника» в ЦДХ, в городском музее г. Черноголовки, переданы в дар детскому хоспису в г. Казани, в редакции журнала «Наше наследие», в частных коллекциях России и зарубежья.
И.В. Рубан награждён дипломом и медалью ЮНЕСКО за участие в выставке «Православное искусство России» в Афинах (2006), лауреат выставки-конкурса «Золотая кисть- 2010».
Работы художника публиковались в каталогах выставки-конкурса «Золотая кисть», «Греция глазами российских художников» (2009), «Русская провинция» (2010), «Творческие среды» (2012), в каталогах персональных выставок, а также в журнале «Пражские огни» (Чехия), в художественной газете г. Вайе (Германия).
О творчестве И.В. Рубана написаны статьи известными искусствоведами и журналистами Л.Титовой, В.Горбатым, М. Обминской и др.