С 1700 г. в России, как и в странах Западной Европы, Новый год стал праздноваться 1 января. Праздник, воспринимавшийся вначале как продолжение рождественского, со временем приобретает самостоятельный характер. К концу XIX в. складываются его главные элементы и атрибуты - веселье вокруг наряженной ёлки, подарки для домочадцев и друзей, свечи… С середины XIX в. до начала XX в. празднование Нового года было распространено главным образом в дворянской и мещанской среде. Для большинства населения нашей страны традиция новогодних праздников начинается лишь после революции 1917 г.
Коллекция ёлочных игрушек музея насчитывает более 1500 предметов, и посетители могут познакомиться с ней на ежегодных выставках накануне Нового года.
Наиболее ранние игрушки немецкого и российского происхождения конца XIX века. Они стали образцами, по которым изготавливались русские и советские игрушки начала прошлого столетия. Как правило, это игрушки из картона, бумаги, стекла, гипса, стружек, реже стеклянные.
Большой интерес представляют ёлочные игрушки 1930-х гг. Повсеместное их распространение началось после Кремлёвской ёлки в Москве в 1937г., когда новогодний праздник приобрёл официальный характер. С этого времени по всей стране начинается массовое производство ёлочных украшений. География выпуска игрушек обширна: Москва и Московская область, Ленинград, центральные районы России, Урал и Сибирь, Украина и Грузия. В музейной коллекции находятся игрушки из всех названных городов и регионов. Игрушки изготавливались на государственных предприятиях и в артелях. Большинство игрушек 1930-х гг., составляющих значительную часть коллекции, изготовлено в артелях вручную. Это игрушки из ваты, бумаги, картона, дерева, металла, стекла. Ассортимент игрушек очень разнообразен: от стеклянных шаров до ёлочных украшений из папье-маше «Метро» и «Пограничник у пограничного столба».
В коллекции музея находятся и редкие послевоенные игрушки 1940-х гг. - «Латышка» и «Красная шапочка» из латвийского города Елгава, «Мальчик на лыжах» Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки города Загорска
Сюжеты ёлочных игрушек отражают главные вехи истории страны: достижения в индустриализации, сельском хозяйстве и спорте, фестиваль молодёжи и студентов, освоение космоса… Но большинство игрушек всегда посвящены новогоднему празднику - «деды морозы», «снегурочки», «снеговики», «гномы» и «шишки», «звёзды» и разнообразные стеклянные шары составляют их большую часть.
Особое место в коллекции занимает комплекс игрушек – авторских образцов, которые внедрял в массовое производство Загорский научно-исследовательский институт игрушки в 1930-1980е гг. и которые на многие годы определили общий характер и стиль советской ёлочной игрушки.
На выставке представлены массовые игрушки современных производителей и авторские образцы, созданные в традициях народных художественных промыслов России.
Каждое поколение, время, эпоха вносят в ёлочные игрушки свои приметы и образы. И в этом их непреходящая ценность и значение.