НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие новой экспозиции "Честь мундира" в Музее артиллерии

19 декабря 2013Санкт-Петербург
Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища.  1940-е гг.  Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
19 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие новой экспозиции «Честь мундира», посвященной 70-летию создания первых суворовских и нахимовских военных училищ.

Последние годы Музей артиллерии ведет активную работу по формированию коллекции своего филиала - Музея истории кадетских корпусов. В рамках этого проекта в год, когда отмечается 70-летие создания первых суворовских и нахимовских военных училищ в здании на Кронверке будет открыта новая экспозиция «Честь мундира». Это результат многолетней собирательской и научно-исследовательской работы. К экспонированию были подготовлены предметы из более, чем 40 учебных заведений довузовской подготовки в составе Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Министерства образования.

21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», на основании которого началось формирование первых суворовских училищ. К этому времени завершилась Курская битва, немецко-фашистские захватчики отступали, а на освобожденных от немецкой оккупации территориях оказались тысячи осиротевших детей школьного и дошкольного возраста. С созданием суворовских училищ государство брало на себя заботу о судьбе детей, чьи отцы отдали свои жизни на полях сражений. С тех пор 21 августа отмечается как дата образования национальной суворовской военной школы.

В течение двух месяцев, с октября по ноябрь 1943 года, было сформировано девять суворовских училищ - Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Орловское, Калининское, Ставропольское. Вскоре для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища – Ташкентское (1943) и Кутаисское (1943), а для детей моряков – Тбилисское (1943), Ленинградское (1944) и Рижское (1945) нахимовские военно-морские училища. В июне 1944 года принято решение об открытии еще шести училищ – Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского, Тамбовского и Тульского. В середине 1950-х годов были также образованы Минское и Ленинградское СВУ. В послевоенные годы суворовские училища пережили немало реорганизаций. В настоящее время в ведении Министерства обороны находятся 17 учебных заведений довузовской подготовки, всего же их насчитывается более 150-ти.

Цель новой экспозиции в Музее артиллерии - познакомить с кадетскими традициями, воспитательным и учебным процессом и повседневной жизнью воспитанников. Впервые представлена богатая коллекция формы одежды 1940-х – 2000-х гг. Ведь уважительное, бережное отношение к своей форме, к традициям Армии и своего учебного заведения до сих пор прививается и культивируется в каждом воспитаннике.

На выставке прослежена история создания суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских корпусов и Президентских кадетских училищ через документы, форму одежды, нагрудные знаки, знаки различия, знамена, фотографии, графику и др. предметы.

Особый интерес вызывает форма одежды суворовца образца 1943 года и нахимовца образца 1945 г. 1 декабря 1943 года воспитанники надели новенькую суворовскую форму, многие с боевыми наградами, полученными за участие в Великой Отечественной войне, и приступили к занятиям. На экспозиции можно увидеть и другие комплекты формы одежды воспитанников первых суворовских и нахимовских военных училищ. В зале также представлена форма одежды для воспитанников Кадетского Ракетно-Артиллерийского Корпуса МО РФ, Сибирского кадетского корпуса, Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия, Красноярского им. генерала А. Лебедя кадетского корпуса, Ачинского кадетского корпуса Минусинского кадетского корпуса, Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Курганинского казачьего кадетского корпуса, Канского морского кадетского корпуса, Первого Пограничного кадетского корпуса ФСБ РФ, Ставропольского президентского кадетского училища и др. В настоящее время в военных учебных заведениях кадетского типа учатся не только юноши, но и девушки. Поэтому неслучайно свое место на экспозиции нашли бальные платья, разработанные для Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» известным российским модельером В. Юдашкиным.

Привлекает внимание реконструкция учебного класса 1940-1950-х гг. со школьной партой с откидными крышками, чернильницей-непроливайкой, перьевыми ручками, глобусом, доской и другими предметами.

Вызывает интерес центральная часть экспозиции с реконструированной сценой кадетского бала, а также комплекс, посвященный летним полевым занятиям кадет, где размещена камуфлированная форма одежды и образцы учебного стрелкового оружия. Завершается экспозиция разделом, посвященным традиции прощания со знаменем. На фоне баннера, изображающего церемонию прощания со знаменем суворовца Московского суворовского военного училища, размещены исторические знамена Ленинградского нахимовского военно-морского училища (1945 г.) и Ленинградского суворовского военного училища (1959 г.).

www.museum.ru/N52059
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru