18 декабря 2013 года в 14.00
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
(пл. Революции, 2/3)
"ЮВЕЛИРНЫЕ ТРАДИЦИИ ДОМА РОМАНОВЫХ. РЕПЛИКА БОЛЬШОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ КОРОНЫ"
Демонстрация в Историческом музее современной интерпретации Большой Императорской короны, созданной гранильщиками ПО "Кристалл" и ювелирами компании "Смоленские бриллианты", стала завершением торжественных мероприятий, посвященных 400-летию начала правления династии Романовых.
Большая Императорская корона, которой венчались на царство российские самодержцы, хранится в Алмазном фонде Российской Федерации и, по закону, не подлежит вывозу за его пределы. Большая Императорская корона - главный символ власти российских монархов. Начиная с 1762 и до 1917 года ею короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II. Последний раз она использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году - на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы с участием последнего императора Николая II. Корона состоит из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи, инкрустирована бриллиантами и жемчугом.
Создание реплики короны приурочено к нескольким историческим датам:
250-летию оригинала, созданного придворными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом и Иеремией Позье по случаю коронации Екатерины II, 400-летию правления монархической династии Романовых и 50-летию смоленского "Кристалла". Игра и блеск бриллиантов знаменитой "русской огранки" с их идеальной геометрией, симметрией и качеством полировки поверхностей позволили максимально показать природную красоту алмаза в современной интерпретации короны.
Реплика Большой Императорской короны, выполненная мастерами из Смоленска, будет демонстрироваться на выставке "Романовы. Портрет династии" до 8 января 2014 года.