НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Светлана Тимофеева. Пейзажи

c 26 декабря 2013 по 9 февраля 2014Санкт-Петербург
Светлана Тимофеева. Пейзажи
Светлана Тимофеева. Пейзажи
Светлана Тимофеева. Пейзажи
Светлана Тимофеева. Пейзажи
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

приглашает на выставку

Светлана Тимофеева. Пейзажи

26.12.2013 - 09.02.2014

Открытие: 25 декабря 2013 года в 18.00

Выставочный зал Дворового корпуса, 2 этаж

В ретроспективной экспозиции объединены работы из собрания РОСФОТО и из личной коллекции автора, созданные в период с 1970-х по 2010-е годы.

Светлана Михайловна Тимофеева пришла в фотографию в начале 1970-х годов, в период расцвета в СССР любительской фотографии, и сразу заняла в ней значимое место. Для советских фотолюбителей пейзажный снимок был неразрывно связан с туризмом, напоминая о месте, в котором развивалось действие туристического похода или экспедиции.

Авторский подход Светланы Тимофеевой - совершенно иной. Погружаясь в атмосферу мест, сживаясь с ними, ей удается в сериях фотографий ярко рассказывать о моментах тихой, обыденной жизни, о сосуществовании человека и природы. География мест, запечатленных в работах фотографа, поражает: от Крыма в одной из первых и удивительно красивых серий "Коктебель" до Беломорья в немного мистической серии "Сказание о невидимом граде Китеже", от Приморья и Камчатки до Карелии, от Байкала до Карпат.

В работах, вошедших в первые серии фотографа, заметно, как происходит становление авторского видения. Отдельные пейзажи не собираются в историю. Они самоценны и напоминают "найденные", несущие в себе прожитую жизнь, старые объекты. Этот эффект во многом создается благодаря длиннофокусной оптике, выкраивающей кусок пространства из реальности, и выбору сюжетов, отсылающих к старой, ветхой, прожитой жизни. Так снимок 1973 года "Северный мотив" захватывает ощущением пространственного тупика, остановившегося времени. Кажется, что героям снимка никогда не выбраться из этого места и этого времени. Позднее, в таких циклах, как "Коктебель" (1976-1985) и "Ладога" (1985-2012), "найденных объектов" больше не будет, да и человек станет нечастым гостем сюжетов Тимофеевой. Причина такой эволюции видится в том, что документальный подход постепенно меняется на более чувственный. Автор все меньше ориентируется на конкретный сюжет и на исследование обширных природных пространств России.

Имя Светланы Тимофеевой в российской фотографии впервые зазвучало в 1971 году на Всесоюзной выставке-конкурсе "О времени и о себе", проходившей в Улан-Удэ, где ее фотоснимок получил золотую медаль. Столь быстрый успех не оказался случайным, за ним последовали новые работы и новые награды. Почти сразу отдельные произведения начинают складываться в серии, а с течением времени лучшие из них объединяются в циклы. Формат цикла - сложный формат, говорящий о том, что автору удалось установить связь, в случае Тимофеевой, с местом, привлекающим его на протяженном отрезке времени. Так возникает цикл "Русский Север". Начало работы над ним было положено в 1972 году, а завершен он в 1987-м. Сама автор определяет свой интерес к Северу просто и емко: "Я сразу влюбилась в него!" В этом эмоциональном высказывании вся суть взаимоотношений фотографа с природой. В дальнейшем все ее творчество будет пронизано в основном именно этим мотивом.

К началу 1980-х работы Тимофеевой приобретают легко узнаваемый авторский стиль. Прежде всего, его определяет осознанно выбранная мастером и методично разрабатываемая главная тема ее творчества - пейзаж. Среди ленинградских авторов она стала одной из немногих, кто по-настоящему заинтересовался пейзажным жанром, кто заново открыл его возможности для создания художественного высказывания.

В чем же привлекательность пейзажей Светланы Тимофеевой? В первую очередь, в атмосферности, подчеркнутой не только увиденным, но и великолепно переданным светом - светом, определяющим "светоносность пространства". В ощущениях нестабильно протекающего времени, включающего переживание снимка в душе зрителя. В движении, раз и навсегда определенном авторской логикой построения кадра - логикой, в которой передний и задний план, взаимодействуя, ведут к точке света, открывающей переход к новой встрече с пейзажем, с природой, с вечностью.

Ее работы отличает и техника исполнения. Идеально отобранные сюжеты, несущие в себе объективную красоту природы, в момент печати и дополнительной обработки снимка переосмысляются автором, доводятся до субъективного совершенства. За более чем 40 лет работы в пейзажном жанре Светланой Тимофеевой созданы сотни фотографий, но в число лучших мастер включает не более ста работ. Этот список постепенно пополняется новыми произведениями. Тимофеева на удивление спокойно перешагнула переломный момент прихода в фотографию цифровых технологий. Сейчас она по-прежнему в работе, и любовь фотографа, как и в предыдущие годы ее творческой жизни, обращена к пейзажу.

Сегодня Светлана Тимофеева - член Союза фотохудожников России, преподаватель фотомастерства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, автор более 40 персональных выставок, экспонировавшихся в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Минске, Казани, Перми, Челябинске, Владивостоке, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Коктебеле, Набережных Челнах, Улан-Удэ, Петербурге, Москве. Она продолжает плодотворно трудиться, фотографируя северную часть побережья Ладожского озера - места, когда-то поразившие ее своей красотой, а позднее ставшие ее домом, где каждый световой блик, каждое облако и порыв ветра - причина вступить в вечный диалог человека и природы

www.museum.ru/N52115
Ваше мнение »»

»»Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Адрес:город Санкт-Петербург, Большая Морская, 35
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"/"Гостиный двор", "Адмиралтейская", тролл. №№ 5, 22, авт. №№ 27, 3, 22. Ст. м. "Сенная площадь"/"Садовая"
Телефоны:(812) 500 7000
сайт:rosphoto.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru