Выставка "Казимир Малевич и русский авангард" открывается 8 марта в "Бундескунстхалле" (Бонн, Германия). Масштаб экспозиции поистине впечатляет: в ее состав входит более 300 произведений искусства из различных коллекций: картины, скульптуры, графические работы.
Центральной фигурой выставки станет, конечно же, Казимир Малевич (1879-1935) - пионер русского авангарда, основатель супрематизма, один из наиболее влиятельных художников ХХ века. Помимо его картин, в экспозицию войдут работы таких представителей абстрактного искусства, как Марк Шагал, Наталья Гончарова, Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Владимир Татлин, Надежда Удальцова.
В рамках выставки в музее запланированы лекции, тематические вечера, экскурсии, показы фильмов, посвященных авангардному искусству.
Государственный Русский музей предоставит для выставки 18 произведений из своей коллекции. Среди них 15 работ Малевича, представляющих все этапы его творческой эволюции - от ранних абстрактных до фигуративных картин последних лет жизни: "Красный квадрат (Живописный реализм крестьянки в двух измерениях)" (1915), "Жница" (1928-1929), "Голова крестьянина" (1928-1929), "Портрет Н.Н. Пунина" (1933) и др. Помимо этого, в Бонн отправятся три иконы XV-XVII вв. На их примере можно ощутить неразрывную связь искусства русского авангарда с искусством русской иконописи.
Экспозиция переезжает в Бонн из Амстердама, где она демонстрировалась в музее Стеделийк с 19 октября 2013-го по 2 февраля 2014-го. Из "Бундескунстхалле" выставка отправится в лондонскую галерею "Тэйт", где ее можно будет увидеть с 17 июля по 26 октября.