C 12 по 29 марта 2014 года галерея «Арка» (Владивосток) представляет проект Павла Шугурова «Топонимы».
Проект «Топонимы» продолжает исследование художником исторических и мифологических образов Владивостока, начатое такими проектами, как «В поисках аппендикса» (2009),
«Город золотой» (2011), «33 памятника» (2013), обобщающих реальный опыт работы в жанре уличного искусства и опыт общения с горожанами в качестве чиновника, отвечающего за внешний облик. Соавтором проекта выступил фотограф-пейзажист Евгений Ващенко.
Проект представляет собой выставку широкоформатных полотен, изображающих знаковые места Владивостока со звучными образными названиями, как официальные, так и «народные», например – Орлиное гнездо, Тещин язык, Зелёный угол, Зуб мудрости и другие. Задавая этим абстрактным названиям конкретный художественный образ, художник приглашает зрителя к своеобразной игре по отгадыванию топографических ребусов. Включаясь в такую игру, зритель заново «открывает» родной город, переосмысливает его и, в идеале, еще больше влюбляется.
Цель проекта «Топонимы» - активизировать дискуссию на тему культурного самоопределения Владивостока.
***
Павел Шугуров родился в 1978 году во Владивостоке. В 1997 – окончил Владивостокское художественное училище, в 2001 - 3 курса Дальневосточной Академии искусств.
В 2003-2004 г.г. – студент кафедры культурологи Института Про-Арте
(Петропавловская крепость) по программе «Медиа-художник». В 2006 году окончил
Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию
им. А.Л. Штиглица (монументальная живопись).
С 2010 года работает руководителем отдела городского дизайна Администрации г.Владивостока.