НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сохраненные святыни Соловецкого монастыря

c 16 июля по 19 сентября 2001Москва
Соловецкий монастырь
16 июля 2001 года в Выставочном зале Успенской звонницы музея "Московский Кремль" открывается выставка "Сохраненные святыни Соловецкого монастыря". Выставка возобновляет традицию показа экспозиций, созданных из памятников хранящихся в фондах музея Московского Кремля. Впервые на выставке будет представлено более 100 шедевров из богатейшего комплекса соловецких памятников - подлинных святынь русской культуры и православной церкви, сохраненные несколькими поколениями музейных работников.

Главный раздел выставки посвящен Соловецким чудотворцам: святым Зосиме и Савватию Соловецким - основателям монастыря, и Филиппу (Колычеву), внесшему огромный вклад в развитие обители. Другие разделы представят коллекцию русской резной кости, собрание западноевропейского художественного серебра, произведения иконописной школы Русского Севера. На выставке будут также демонстрироваться монастырские вкладные вещи (ткани, церковная утварь, иконы, грамоты XVI-XVIII вв.), связанные с именами игумена Иакова, князей Скопиных-Шуйских, бояр Пожарского и Салтыкова, Александра Булатникова, патриарха Иоасафа, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, царевен Марии и Феодосии Алексеевны.

В экспозиции демонстрируются иконы, облачения священнослужителей, культовые предметы, книги, грамоты конца XV - начала XIX вв., хранящиеся в Музее-заповеднике "Московский Кремль". Большинство из них связано с именами известных деятелей русской истории и духовной культуры.

Центральное место на выставке занимают комплексы вещей, связанные с именами соловецких чудотворцев преподобных Савватия и Зосимы и святителя Филиппа. Среди них - фелонь и покров на раку св. Зосимы, крышка и боковая стенка раки св. Савватия, покров на раку св. Филиппа и серебряные богослужебные предметы, связанные с его именем.

Сложной судьбе Соловецкого монастыря в ХХ веке, напряженным, трагическим событиям 20-30-х годов посвящен особый раздел выставки, где будут представлены уникальные документы и фотографии тех лет.

Выставке в Московском Кремле предшествовала большая исследовательская работа коллектива научных сотрудников музея-заповедника отделов "Оружейная палата", "Музеи-соборы", Отдела рукописных, печатных и графических материалов. Многолетний труд реставраторов музея вернул к жизни целый ряд уникальных икон Соловецкого монастыря. К выставке подготовлен каталог, являющегося первым научным изданием о собрании Соловецкого монастыря. Каталог состоит из 6 глав: История поступления Соловецкого собрания в Оружейную палату, Святые иконы обители, Деревянные резные иконы и раки соловецких чудотворцев, Драгоценное убранство храмов, Облачения и богослужебные предметы из тканей, Ризничная коллекция грамот.

Часть соловецкого собрания, хранящаяся последние десятилетия в Московском Кремле, как в зеркале отражает многовековую историю Соловецкого монастыря во всем многообразии его связей с общей политической и культурной жизнью России.

Соловецкий монастырь, основанный в XV в. на островах Белого моря, трудами преподобных Зосимы, Савватия, Германа и их последователей, занял одно из первых мест среди крупнейших монастырей России, превратился в центр духовного просвещения. Возведенная из "дикого камня" соловецкая крепость стала непреступным форпостом на северных рубежах страны.

На протяжении столетий в сложные, переломные моменты, он играл важную роль в истории России. Множество паломников стремились побывать здесь, чтобы поклониться святым местам, прикоснуться к живой истории, воплощенной в памятниках древнерусской культуры, сохранявшимся в монастыре.

После революционных событий 1917 года деятели русской культуры, сотрудники музейного отдела Наркомпроса, специалисты музеев Московского Кремля направили все свои усилия для сохранения в целостном составе соловецкого собрания древностей. Благодаря героическим усилиям Н.Н.Померанцева, П.Д.Барановского, А.В.Лядова и других многие уникальные памятники были спасены от изъятия их комиссией Помгола (в помощь голодающим Поволжья) в Гохран для пополнения золотого запаса страны, где их ждала гибель: произведения обезличивались, с ними обращались как с ломом, сортируя по качеству металла и камней без учета их исторического и художественного значения.

Музейщики надеялись на сохранение историко-культурного комплекса Соловецкого монастыря и организацию там музея. Однако это стало невозможным в связи с решением властей о передаче Соловецкого монастыря в Управление Северными лагерями. Замечательные памятники были буквально спасены, благодаря передаче их в музеи и библиотеки.

Выставка "Сохраненные святыни Соловецкого монастыря" является первой комплексной выставкой этого замечательного собрания, она подводит итог работы нескольких поколений музейных работников и позволяет широкому кругу людей познакомиться с этим уникальным собранием памятников истории и культуры нашего Отечества.

Выставка будет работать до 19 сентября 2001 года.

www.museum.ru/N5310
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Адрес:город Москва, Кремль
Проезд:Ст. м. "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Боровицкая"
Телефоны:(495) 695-41-46, 697-03-49
сайт:www.kreml.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru