Союз охраны птиц России объявил черного стрижа птицей 2014 года. Этой удивительной птице, а также ее близким родственникам, посвящена выставка.
Отряд стрижеобразных насчитывает более 80 видов маленьких, стремительных, крикливых птиц – стрижей. Из пяти видов, обитающих на территории России, самым известным и распространенным является черный стриж (Аpus apus), за это его и выбрали символом года. Среди его многочисленной родни не только разные виды стрижей, но и экзотические колибри.
Стрижи обладают уникальными биологическими особенностями, не характерными для других птиц.
Стрижи, пожалуй, самые лучшие летуны в мире. Горизонтальная скорость его маневренного и чрезвычайно экономичного полета достигает 160 км/ч. Во время следования к месту зимовок в Южной Африке стриж преодолевает за день расстояние до 1800 км, а весь его путь составляет до 10 000 км. Ноги стрижа очень маленькие (apus по-латыни означает «безногий»), поэтому по земле птица передвигается с трудом, зато умеет ловко карабкаться по вертикальным поверхностям. Для своего размера стрижи – долгожители, по данным кольцевания, они живут 10-12 лет, и даже больше. Интересно, что большую часть своей жизни стрижи проводят в полете. В воздушной стихии они ловят насекомых, пьют воду и отдыхают. Даже гнездо они строят из того, что можно поймать на лету: перьев, пушинок, соломинок, сухих листочков. Затем они склеивают их липкой слюной. Широко раскрытый клюв стрижа работает как сачок, так что даже во время сверхдальних перелетов птица может подкармливаться прямо на «маршруте».
Многие путают стрижей и ласточек. Ласточки так же, как и стрижи, неутомимые летуны, у них тоже короткий клюв, широкий разрез рта, длинные узкие крылья и маленькие лапки. Однако стрижи и ласточки не родственники. Как их различить, узнаете на выставке.
На выставке «Стригущие воздух», небольшой по объему, но очень насыщенной по содержанию, можно узнать еще больше интересного о жизни черных стрижей и их крылатых родственников.
Выставка будет работать по «Режиму работы музея»