ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
МИФ О ЛЮБИМОМ ВОЖДЕ
Выставочный комплекс Государственного исторического музея (Пл. Революции, 2/3)
Продолжает работу выставка «Миф о любимом вожде» — первый масштабный показ коллекции бывшего Центрального музея В.И. Ленина, посвященный вождям советского государства — В. И. Ленину и И. В. Сталину.
В январе 2014 года исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Уход из жизни основателя Советского государства стал поводом для создания музея его имени, начало которому положила экспозиция, открытая в одном из залов Музея революции в 1925 году. Через 10 лет было принято решение об открытии рядом с Красной площадью Центрального музея В.И. Ленина. Более полувека Музей культивировал приверженность делу Ленина и Сталина — исторических деятелей, олицетворявших политику правящей Коммунистической партии. Это и предопределило его судьбу в постсоветской России — в ноябре 1993 года он был закрыт.
В фондах исторического музея хранятся более 100 000 памятников, свидетельствующих о формировании и развитии политических культов Ленина и Сталина, приемах превращения реальных исторических личностей в символы социалистического строя. Более 1000 экспонатов, собранных вместе на этой выставке, дают представление о том, как создавался и поддерживался политический миф о «любимом вожде».
Экспозиция выставки состоит из следующих разделов:
Жизнь и деятельность В.И. Ленина в советской Лениниане. Картины, плакаты, скульптура, кинохроника, фотографии, личные вещи, зарисовки Ленина с натуры, первые издания произведений.
Вожди Коммунистического Интернационала. Монументальное полотно И.И. Бродского «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», на котором изображены более трехсот российских и зарубежных деятелей международного коммунистического движения, съехавшихся в Россию для обсуждения планов мировой революции. Их судьба и запрет на экспонирование картины в течение 62 лет.
Ленин и Сталин. Эволюция образов вождей во времени. Плакатная ретроспектива дает представление о том, как создавался и угасал миф: «Сталин — это Ленин сегодня», о визуальной стратегии выделения фигуры Сталина, превращении ее в центр, вокруг которого собраны все прочие лица и события. Атрибуты вождей — кепка Ленина и курительные трубки Сталина.
Несостоявшийся музей. В июле 1953 года ЦК КПСС принял постановление о превращении Ближней дачи Сталина в мемориальный музей по образцу Музея В.И. Ленина в Горках. После доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде партии экспозицию музея демонтировали, все личные вещи и подарки были спрятаны на десятилетия в фондах специального хранения.
«Экзотический» портрет. Портреты В.И. Ленина, сделанные народными умельцами 83 стран мира из подручных материалов: пера, зерна, лоскутков материи, табачного листа, кусочков камня; портреты, вывязанные на спицах; разного рода вышивки; портреты, составленные из ленинских цитат.
«Великая утрата». Посмертные маски Ленина и Сталина, памятные знамена, траурные венки, макеты деревянного и современного Мавзолея, модель ленинского саркофага работы Н.В. Томского.
Памятник Вождю. Коллекция разных по манере исполнения эскизов скульптурных изображений Ленина и Сталина, открытки с видами несохранившихся памятников.
Также на выставке будет представлена коллекция подарков, преподнесенных В.И. Ленину и И.В. Сталину.
Выставка продлится до 13 января 2015 года