НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны" в Музее артиллерии

c 14 мая по 31 декабря 2014Санкт-Петербург
Враг рода человеческого.  1915.  Военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи
В 2014 г. исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны (1914–1918). К этой юбилейной дате, широко отмечаемой на всероссийском и международном уровне, в канун Всемирного дня музеев Музей артиллерии открывает новую выставку, которая призвана стать одним из самых крупных выставочных проектов в России, посвященных вековой годовщине начала Великой войны.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает уникальным собранием памятников военной истории той эпохи. Это образцы огнестрельного и холодного оружия, артиллерии, боеприпасов всех стран, в ней участвовавших (России, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Италии, Турции, Болгарии, Румынии и др.), богатейшая коллекция знамен, формы одежды, снаряжения, предметов быта солдат и офицеров противоборствующих сторон. В музее также хранится собрание фронтовых рисунков художников Первой мировой войны, живопись, плакаты. Военные корреспонденты и фотографы смогли запечатлеть для истории все то, чем ознаменовалась первая война нового времени - массовое применение новых видов оружия: подводные лодки, танки, бронепоезда и бронированные автомобили, зенитное оружие, аэропланы, использование удушающих газов. История Великой войны нашла свое отражение в документах, дневниках и воспоминаниях. Достоянием фотообъектива и объектом изобразительного искусства стали герои войны и их подвиги.

Многие из этих предметов стали экспонатами новой выставки, открывающейся в Музее артиллерии.

Центральное место среди них займет оружие, которое принадлежало императору Николаю II (офицерский клыч лейб-гвардии Казачьего полка и Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, морская офицерская сабля обр. 1855 г.). Посетители смогут также увидеть и испанскую генеральскую саблю обр. 1908 г., принадлежавшую австрийскому императору Францу-Иосифу I.

Впечатляет подборка и других мемориальных предметов. Среди них - драгунская шашка, золотое наградное георгиевское оружие (одно из отличий военного ордена святого Георгия), принадлежавшее герою Первой мировой войны - Л.А. Панаеву. Лев Панаев был награжден этим оружием высочайшим приказом за отличие в бою, во время которого он повел в атаку эскадрон, несмотря на ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника. Спустя год, во время боя в Галиции Панаев был убит наповал и посмертно стал третьим в семье кавалером ордена Георгия 4-й степени, когда ему еще не исполнилось тридцати трех лет.

Не менее интересен благодаря истории создания бомбомет поручика Василевского, также представленный на выставке. В ходе обстрела из неприятельских минометов поручику Василевскому пришла в голову идея создать свой миномет. Первые минометы поручик сделал подручными средствами из стаканов австрийской крупнокалиберной шрапнели. Бомбомет состоял из стакана, вделанного в деревянный брусок и притянутого к нему проволокой или железным хомутом. Для придания угла возвышения подкладывался поперечный брусок. На следующий день из собранных стаканов было изготовлено шесть бомбометов и 60 бомб, которые после часового испытания открыли огонь по германским окопам Северном фронте, у г. Жабно.

Весьма любопытна пепельница, сделанная из обрезка гильзы от 8 сантиметрового снаряда Австро-Венгерской армии. На гильзе закреплены трофейные Австро-Венгерские знаки и имеется дарственная надпись: «Генералу от инфантерии Лечицкому. Разведывательное отделение штаба IX армии на память об операциях армии 22 мая-10 июня 1916 года». Известно, что П.А. Лечицкий в начале Первой мировой войны командовал группой войск, направленной на помощь 4-й армии после её неудачи у Красника, затем назначен командующим 9 армией, действовавшей на левом фланге Юго-Западного фронта. Также командовал армией в Галицийской битве, Варшаво-Ивангородской операции, Брусиловском прорыве.

На выставке широко представлено огнестрельное оружие, которое использовалось в Русской Императорской армии и армиях противников – автомат системы Федорова, карабин системы Мосина и пехотный карабин (штуцер) системы Маннлихера, револьвер системы Нагана, пистолеты систем Браунинга, Кольта, Маузера, Бохардта-Люгера (Парабеллум), Фроммера «Стоп», Берета, Глизенти, Раста Гассера, пистолет-пулемет системы Шмайссера, рейхсревольверы, мексиканскую самозарядную винтовку системы Мондрагон обр. 1908 г. Нашла свое отражение на выставке и хранящаяся в музее богатейшая коллекция военной формы одежды и головных уборов.

Демонстрирующиеся на выставке реликвии позволяют открыть широкому кругу посетителей целый пласт истории, малоизвестный и мало изученный прежде, дают возможность познакомиться с повседневной жизнью русской армии, всмотреться в лица солдат и офицеров, которые проливали кровь за Отечество. Уникальные фотографии, фронтовые рисунки, гравюры и плакаты дают возможность представить, как могла происходить атака гидропланов или наступление казаков на гусаров смерти, как прорывались проволочные заграждения под защитой дымовой завесы или был осуществлен захват австрийского дирижабля.

. Подлинные предметы военной поры станут вещественным подтверждением тщательно подобранного изобразительного ряда. Так в витринах можно будет увидеть макет участка проволочной сети и прибор для перестреливания проволоки, противопехотный капкан и стальные противокапканные гетры, 3-дюймовый химический снаряд и противогазы начала прошлого века системы Зелинского и системы прапорщика Писарева. Многочисленные котелки, фляги, ранцы, каски дополняют картину солдатского быта.

Всего на выставке будет представлено около 300 уникальных предметов из фондов музея. Большинство из них никогда ранее не экспонировалось.

www.museum.ru/N53683
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru