Выставка «Холмы, пионы, дрофы…» – десятая по счету в проекте «Россия заповедная» и посвящена 20-летию Национального парка «Хвалынский».
Эта выставка знакомит с природой двух удивительных мест Саратовской области. Это национальный парк «Хвалынский» и присоединённый к нему в 2011 году заказник «Саратовский».
Национальный парк «Хвалынский» раскинулся на меловых склонах Хвалынских гор Приволжской возвышенности. Здесь бок о бок соседствуют хвойные леса и дубравы, степные участки и меловые горы, множество родников и поймы рек Терешки, Терсы, Яблоньки, Мазы, Елшанки. Весной Хвалынские холмы расцветают алыми пионами, розовым миндалём и золотисто-жёлтым адонисом. На меловых горах встречаются редкие растения-кальцефилы (меловики): венерин башмачок, пыльцеголовник красный и многие другие. На поросших ковылём склонах можно встретить степного сурка, а в тенистых липняках и дубравах – лесных обитателей, косуль и кабанов. Для лесных видов в этих местах проходит южная граница распространения, а для степных – северная. Многие виды растений и животных занесены в Красные книги России и Саратовской области.
Государственный природный заказник «Саратовский» создан для сохранения уцелевших степных участков – местообитаний дрофы. Эта крупная птица занесена в Красную книгу РФ. В заказнике также много степных водоёмов с комплексом околоводных птиц (лебедь-шипун, настоящие и нырковые утки, поганки и многие другие). Прорезанные узкими лесополосами поля и степи – места гнездования и охоты дневных хищных птиц (орла-могильника, осоеда, болотного луня, пустельги и других), имеются колонии золотистой щурки, встречается журавль-красавка. В проекте «Россия заповедная» природа степи показана впервые.
Приглашаем вас в Биологический музей на выставку «Холмы, пионы, дрофы…».
Выставка подготовлена совместно с Национальным парком «Хвалынский».