5 июля в Пушкинском Заповеднике открывается выставка «Хлеб блокадного города». На выставке представлены 19 плакатов с фотографиями и документами, рассказывающими о жизни осажденного войсками фашистской Германии Ленинграда, о доставке в город продовольствия и о его распределении среди населения. Выделяется тема «Дети военной поры».
К наиболее интересным фотодокументам относятся:
- Иллюстрации с выставки «Рецепты блюд, приготовленных из диких трав». Подобные выставки по приготовлению еды из дикорастущих растений были организованы в городе, раздавались семена овощей для посадки на городских газонах и на балконах.
- Ленинградцы поливают свои индивидуальные огороды. Для помощи голодающим предпринимались разные способы улучшить рацион питания.
- Портрет жителя блокадного города. 1942 г. Эта фотография стала эмблемой блокады, её приводят во всех изданиях. Несмотря на портретное сходство с известным артистом Филипповым доказать, что изображен на фотографии именно он не удалось.
- Очередь в булочную за хлебом. Ленинград. Зима 1942 г. В булочных с ночи выстраивались длинные очереди. Чтобы купить по государственной цене хлеб. В самые тяжелые месяцы блокады (ноябрь 1941г. – февраль 1942 г.) по карточкам можно было достать только хлеб.
- Поход за водой. В городе перестала работать канализация и водопровод. За водой ходили с саночками на реку Неву и к прорубям маленьких рек. Иногда удавалось взять воду из действующей колонки.
- Запись в доноры. Военные медики города наладили в годы блокады действенную донорскую службу и обеспечили раненых кровью.
- Серия фотографий посвящена победным торжествам 8 июля 1945 года – ленинградскому параду Победы.
Особое внимание уделено проблемам выпечки блокадного хлеба – его рецептуре и людям, выполнявшим эту работу – ленинградским хлебопекам.
20 октября 1941 г. – хлебозаводы приступили к выпечке суррогатного хлеба. С самого начала войны главной задачей учёных хлебопёков стало оперативное изыскание заменителей муки, изучение их состава и свойств, разработка технологии приготовления хлеба с этими добавками с учётом сохранения его качества. В тот период Основными заменителями ржаной муки были овсяная и ячменная (овсяную муку делали из фуражного овса, а ячменную - из ячменя и ячменного солода с пивоваренных заводов). Кроме заменителя ржаной муки сотрудниками лаборатории были найдены заменители растительного масла для смазки хлебных форм. Была разработана (совместно с ВНИИ жиров) масляная эмульсия.
На территории хлебозавода № 12 Московского района Санкт-Петербурга (ныне ОАО «Фацер») установлен памятник блокадным хлебопёкам. Но и труд ленинградских учёных хлебопёков неотделим от героизма всех тружеников Ленинграда суровых лет блокады.
Выставка представлена Санкт-Петербургским музеем Хлеба.