Первый Петербургский почтамт (Почтовый двор) был открыт в 1714 году около Троицкой пристани на Неве. В этом же году почтовый двор получил свою печать - штемпель диаметром 28 мм (посредине - двуглавый орёл, по кругу - надпись "Санкт-Петербургская почтовая контора"). И 300-летний юбилей ведомства показывает, что почта, трансформируясь и развиваясь, по-прежнему, не теряет своего значения.На выставке представлены материалы и фотографии XVIII–ХХ веков из документальных фондов музея, освещающие историю и разнообразную деятельность Санкт-Петербургского почтамта.
Посетители могут увидеть чертеж фасада почтамта (1813) и литографию портрета А. А. Безбородко, видного государственного деятеля екатерининской эпохи, много сделавшего для развития российской почты.
На выставке можно прочесть «Правила для приёмщиков писем и билетов на городскую почту», подписанные Санкт-Петербургским почт-директором К. Я. Булгаковым. С годами возрастало количество почтовой корреспонденции, развивались услуги почты. Документы рассказывают о том, как в XIX в. организовывалась подписка на газеты и журналы, о приеме на работу женщин, желавших работать на Почтамте. На фотографиях запечатлены сотрудники Почтамта, их трудовые будни.