Рабочая встреча директора музея Михаила Шаромазова и епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия состоялась 22 июля в Вологде. Участие в ней также принимали председатель Правления некоммерческого регионального Фонда «Покаяние» Сергей Назаров, руководитель искусствоведческой комиссии Вологодской епархии игумен Дионисий (Воздвиженский), руководитель юридического отдела иерей Георгий Зарецкий. О том, как проходила беседа, в интервью для сайта
kirmuseum.ru рассказал директор музея.
– Михаил Николаевич, какова была цель Вашего визита в Вологодское Епархиальное управление?
– На этой встрече, главным образом, обсуждалось два вопроса. Один из них касался подготовки к празднованию в 2016 году 1000-летия русского присутствия на Афоне. Ряд мероприятий, приуроченных к этой крупной дате, пройдёт и на Вологодчине. В частности, в Кирилловском районе планируется открытие паломнического центра в Нило-Сорской пустыни. Ряд обязательств по решению организационных вопросов ранее брали на себя мы, но ведь паломнический центр – это не музей. Участие в его создании должна принимать епархия. На встрече присутствовал председатель Правления некоммерческого регионального Фонда «Покаяние» Сергей Назаров, который также занимается вопросом организации центра. Вместе с ним в ближайшее время мы должны будем сообщить владыке Игнатию о том, что должно делаться и что делается для создания данного центра.
– А другой вопрос?
– Второй вопрос был связан с передачей в безвозмездное пользование действующему Кирилло-Белозерскому монастырю 13-ти объектов архитектурного ансамбля. Данные объекты, расположенные на территории Ивановского монастыря, и ранее использовались обителью. Сейчас речь идёт о подготовке пакета документов для подачи заявления на передачу в безвозмездное пользование. Владыка подтвердил, что прежние договоренности, достигнутые на встрече в Кириллове, остаются в силе.
– Тем не менее, после той встречи общественность была взбудоражена. Возможно, этому способствовала неточная трактовка информации о расширении богослужебной жизни. Что Вы можете сказать об этом?
– Ранее уже говорилось о том, что для совершенствования богослужебной жизни музей и монастырь заключат между собой Соглашение о сотрудничестве. Разговор на эту тему между мной и владыкой Игнатием продолжился в том же русле. Проект Соглашения будет готов в ближайшее время. Если говорить предметно, то планируется увеличение количества служб, проводимых в тёплое время года в Успенском соборе и церкви преподобного Мартиниана. Что касается собора Рождества Богородицы, то вопрос о проведении богослужений в этом храме не стоит. Позиция музея по-прежнему не изменилась: проведение длительных богослужений в соборе невозможно. В обратном случае будут нарушены условия, при которых удаётся сохранять уникальные росписи XVI века. Однако, проведение разовых молебнов, длительностью около получаса, не противоречит нашим представлениям о соблюдении температурно-влажностного режима. Причём во время такого молебна в соборе может находиться не более 15-ти человек.
Сейчас перед музеем встала другая проблема – улучшение условий жизни братии действующего монастыря. Было принято решение о передаче монастырю в безвозмездное пользование Священнических келий. Однако, в этом здании проживают люди, город и район пока не в состоянии их переселить. После консультации с главой города Андреем Котовым, я ознакомил владыку Игнатия с ценами на жильё в Кириллове. Это позволит понять – во сколько примерно обойдётся переселение жильцов.
– Михаил Николаевич, каковы Ваши личные впечатления от этой встречи?
– Владыка Игнатий очень внимательно относится ко всему, что говорится на встречах и демонстрирует желание сделать всё возможное, чтобы между музеем и епархией складывались нормальные деловые отношения.