5 августа 2014 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений московского художника Ларисы Сорокиной.
В экспозицию вошло около 50 произведений графики разных лет. Многие из них выполнены во время многочисленных путешествий художницы по России, Болгарии, Греции, Швейцарии и другим странам.
Л.Сорокина – член Международного художественного фонда, Творческого Союза художников России. Окончила Краснопресненскую художественную школу, в 1988 г. - ГИТИС им. А.В.Луначарского. Является участником многих художественных выставок, в том числе, персональных в Посольстве Болгарии в России, Театре на Малой Бронной, Галерее «На Каширке», Доме русского зарубежья им. А.Солженицына, Русском культурно-информационном центре в Софии (Болгария) и др. Многократный участник выставки «Худграф» в Новом Манеже.
Л.Сорокина часто возвращается к одному и тому же изобразительному мотиву - старые городские дворики, пейзажные фрагменты, величественные горы, ветви деревьев — и варьирует этот мотив, следуя бесконечному разнообразию природы. В своих графических «путевых заметках» она сохраняет традицию неспешного, спокойного рассматривания.
Лариса Сорокина выбирает для своих графических пейзажей не эффектные архитектурные виды и панорамы, а ничем не примечательные на первый взгляд уголки - уютные дворики с черепичными крышами, мшистыми каменными стенами, покосившимися заборами. В этих двориках столетиями живут тишина и покой. Под стать умиротворенной атмосфере - колорит этих работ, где Лариса подбирает сдержанные, неяркие тона.
В другой серии работ, исполненных пастелью, Лариса Сорокина следует традиции знаменитого художника и путешественника Николая Рериха. Она изображает покрытые снегом вершины гор на фоне яркого неба. Горы показаны то погруженными в предзакатный сумрак с почти черными тенями, и их пики образуют резкий контраст со светлым золотистым небом, то они растворяются в светло-голубом пространстве. Художница чувствует фактуру пастели - техники, дающей ощущение воздушности.
Еще одна графическая серия Ларисы Сорокиной, на этот раз темперная, - ветви деревьев. Ей удается в самом обычном, каждодневном мотиве выявить орнаментальную красоту. Как разноцветные стекла в калейдоскопе, силуэты ветвей и просветы воздуха складываются в необычайные геометрические и колористические фигуры.
Каждую из этих работ можно рассматривать очень долго, подчиняясь плавному ритму движения ветвей. Краски сдержанны, и цветовые сочетания напоминают матовое свечение старинных витражей в свинцовых переплетах. Здесь, как и в роскошных, наполненных энергией, изображениях кактусов-опунций, наиболее ярко проявляется декоративный дар Ларисы Сорокиной.
Выставка открыта с 5 по 24 августа 2014 г.
Управление информации Российской академии художеств