24.09.2014 - 05.11.2014
Парадный вестибюль Государственной Оружейной палаты Московского Кремля
Выставка, посвященная столетию начала Первой Мировой войны, основана на мемориальных предметах из собраний Оружейной палаты. Более пятидесяти редких памятников и фотодокументов напоминают нам о подвигах русских солдат и офицеров, военной и гражданской доблести, проявленных во время Первой мировой войны лучшими представителями всех слоев российского общества.
Когда в 1917 году возникла угроза наступления немецких войск на Петроград, из царских дворцов в Оружейную палату были перевезены сокровища, принадлежавшие императорской фамилии, а также награды и орденские реликвии из Капитула Российских орденов. Царские драгоценности, государственные награды, произведения искусства были спасены Оружейной палатой: сначала в 1918 году во время боев за Кремль, затем в сложный период 20-30-х гг., когда молодая советская власть, нуждавшаяся в иностранной валюте, была готова за бесценок продавать ценности Российской короны.
На выставке представлены в первую очередь боевые награды: ордена и медали, которыми награждались русские офицеры и солдаты. Среди них солдатские георгиевские кресты, высшие ордена Российской империи генералов и офицеров русской армии, включая высшую награду за военную доблесть - орден Святого Георгия; наградное георгиевское и анненское оружие. На выставке демонстрируются и иностранные награды, некоторых из которых удостаивались и русские войны. Большая часть этих наград поступила в музей в 1918 году в составе Капитула Российских орденов, в их числе и статут знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги, которым предполагалось награждать исключительно женщин за заслуги "на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". Экспозиция включает фотографии из Государственного архива Российской Федерации, на которых запечатлены герои войны. Среди них как прославленные полководцы: знаменитый генерал А.А. Брусилов, генерал-майор И.М. Костин, так и обычные офицеры, и солдаты, удостоенные наград за подвиги, совершенные ими на полях сражений.
Ряд памятников, представленных на выставке, напрямую связан с историей царской фамилии. Сам царь Николай II в августе 1915 года стал главнокомандующим русской армии, взяв на себя прямую ответственность за общее военное положение России, все удачи и поражения русской армии. На выставке можно увидеть знаменитое пасхальное яйцо, изготовленное фирмой К. Фаберже к Пасхе 1916 года, подаренное императором Николаем II своей матери, императрице Александре Федоровне. Одним из немногих сохранившихся и дошедших до нас мемориальных предметов является кавалерийский офицерский палаш, принадлежавший Великому князю Сергею Михайловичу Романову, который во время войны был генерал-инспектором артиллерии при Верховном главнокомандующем.
В годы войны мать Николая II, императрица Мария Федоровна, возглавляла Российское общество Красного Креста, занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев для раненых. Старшие царские дочери - Ольга, Татьяна - стали сестрами милосердия, организовывали сбор средств и помощь беженцам, воинам-инвалидам и другим жертвам войны; младшие - Мария и Анастасия - посещали раненых в госпиталях, участвовали в общественных мероприятиях для помощи раненым. На выставке представлены награды, которых удостаивались спасавшие раненых врачи, сестры милосердия и санитары - знаки отличия ордена Красного Креста, фотография с Великими Княжнами в солдатском лазарете.
В советский период Первая мировая война оказалось вычеркнутой из истории, о ней в лучшем случае писали как о несправедливой "Империалистической войне", в развязывании которой Россия была так же виновата, как и другие капиталистические государства. Выставка предоставляет возможность широкой публики открыть неизвестную страницу истории этой войны и переосмыслить свое отношение к ней