Приоритет в творчестве мастера – пейзажи. Многие из его работ выполнены на пленэре. Они реалистичны и наполнены энергией добра. Кажется, что художнику хочется уловить дыхание природы, запечатлеть каждое мгновенье. Юрий Прохоров наполняет свои картины светом. В этом свете – храмы, монастыри, хранящие таинство и красоту бытия. У художника тонкое чувство цвета и композиции. Он пишет красоты русского севера и средней полосы России. Это откровение любви, любви к жизни, каждый прожитый день которой – ценный подарок. Чувства и вера человека наделяют его способностью к творчеству, к делу, когда понимаешь, что твоя жизнь становится полезной, – таково творческое кредо Юрия Прохорова.
Чтобы понять это, Юрию Прохорову пришлось пройти непростой путь преодоления, победить болезнь, дать возродиться своему таланту буквально через грань света и тьмы.
Впервые работы мастера были выставлены в музее в начале 1990-х годов на выставке Гуманитарного центра творческой реабилитации душевнобольных "Нерв". С тех пор Музей-центр "Преодоление" им. Н.А. Островского внимательно следит за творчеством Юрия Прохорова. Он участник многих выставок, проводимых в музее.
Юрий Валентинович Прохоров родился в 1947 году в семье фронтовиков. Его первые воспоминания связаны с историческим районом Москвы – Кусково. А затем он переехал к бабушке, в Самару. Впечатления от жизни в Самаре остались навсегда: дом над оврагом, речка Самарка, купанье с друзьями, прыжки в воду с причаленных барж, и бабушка, стоящая на берегу, высматривающая своего непослушного внука. Там, в Самаре, Юра впервые начал рисовать. Родной дядя показывал мальчику, как получаются рисунки. Он дал ему карандаш, и Юра рисовал свои первые пейзажи – реку, бесконечные пароходы и лодки, Волгу, Самарку. С тех пор все это вошло в его жизнь. И, как оказалось, навсегда.
Первым профессиональным учителем Ю. Прохорова был руководитель изостудии, куда пришёл заниматься мальчик, – художник Иван Афанасьевич Ефремов. Он подготовил его к поступлению в Художественное училище им. М.И. Калинина в Москве. И Юрий успешно сдал все экзамены, начал учиться.
К сожалению, тогда же начались годы испытаний. Они словно проверяли его на прочность: его душу, его талант. В сложные моменты жизни Юрию Прохорову всегда помогало творчество. Он выплескивал на бумагу, холст, картон все свои переживания и эмоции, экспериментировал в разных техниках: акварель, карандаш и даже шариковая ручка, смешанная техника, масло.
И победа пришла. Творчество дало силы и помогло реализоваться. Работы Юрия Прохорова получили признание. Он участвовал в многочисленных выставках, которые проходили в России, странах СНГ, Балтии, в городах – Будапеште, Софии, Женеве, Дюссельдорфе, Сан-Франциско и др. Художник отмечен премиями фонда "Филантроп".
Глядя на картины Ю. Прохорова, думаешь о волшебстве дарованного человеку, о том, что счастье и есть в том, что надо уметь жить, осознавая своё предназначение на земле.