Центральный Дом художника приглашает посетить выставку произведений Алексея Бутырского, Алексея Качалова и Андрея Смирнова (живопись, скульптура. Москва), которая будет работать с 14 августа по 9 сентября 2001 года в зале N11.
Троих молодых московских художников, представляющих свои новые произведения в залах ЦДХ, объединяет не только трепетная любовь к родному городу, но и постоянная проба себя в новых сюжетах, техниках и тяга к совершенствованию своего стиля.
Основные мотивы в живописи Алексея Бутырского связаны с историческим центром Москвы внутри ее бульварного полукольца. Здесь все кривое, даже перекрестки. Каждый дом - характер, каждый поворот - судьба. Именно здесь живет одинокая душа нашего города. У Бутырского она изысканно лиловая, с плачущим асфальтом, обшарпанными стенами и огоньками уходящего в прошлое трамвая. Как у импрессионистов, на картинах Алексея Бутырского все живет и двигается: падает снег, полощется по ветру белье, за поворотом слышатся шаги, в освещенном окне мелькает знакомый силуэт… И все это, словно с легким наклоном, медленно вращается вокруг доминанты и стержневого элемента городской души - Меньшиковой башни.
Алексей Качалов - живописец, работающий в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Все, что окружает нас, художник изображает с некоторой долей условности: он не идеализирует увиденное, но, словно корректируя действительность и вкладывая в работу личностные впечатления, создает свой умиротворенный и просветленный мир. Сдержанная, мягкая манера письма, приглушенные цвета, дымчатый флер - характерные черты произведений Алексея Качалова. В каждой работе чувствуется желание автора поделиться своим взглядом на окружающий нас прекрасный и загадочный мир.
Работы московского скульптора, графика и дизайнера Андрея Смирнова отличаются стильностью и неординарностью. Помимо постоянных работ по реставрации многочисленных памятников архитектуры, молодой художник уже успел поработать и на отделке Храма Христа Спасителя (резьба по мрамору на фасаде и по известняку в Нижнем Храме). Считает себя автором нового направления в технике горельефа - сочетание бронзового литья с патиной. После путешествия по Кольскому полуострову и Карелии, увлекся графикой. Его работы на тему Севера выполнены в смешанной технике и на различном материале - от бумаги до кожи.