Ренат Шафиков – художник и солдат, ветеран спецназа Вооружённых сил России, кавалер орденов Мужества, награжден медалью "За Отвагу" и «За боевые заслуги», участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне. Его графика – самовыражение его души, для которой «совесть, благородство и достоинство – есть святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь. За него не страшно и в огонь». Так органично всплывают поэтическе строки Булата Окуджавы, когда начинаешь размышлять о жизни и творчестве человека, для которого каждый день – Преодоление и полная самоотдача.
Он талантлив во всем, а главное – в ощущении жизни. Именно поэтому крошечная металлическая точка шариковой ручки и бумага породили поразительную летопись трёх локальных войн во времени, которое по определению было мирным.
Удивительно. Но графика Рената Шафикова не пафосна, а лирична. На картинах афганский кишлак Кора-Кола, окружённый вершинами снежных гор, хозяева пустынных дорог верблюды и пробитое снарядом «окно» в каменной стене, за которым цветущая весна и крестьянин, обрабатывающий свой надел с надеждой на мир и урожай.
Художник использует здесь только два цвета. Черный и белый. Но эти два цвета в руках мастера рождают такую полифонию оттенков, будто звучит симфония большого оркестра.
В каждой своей работе Шафиков реалистичен. Для реализации задуманного он использует композицию как соединение множества элементов. Вот солдат ещё только по дороге на войну, на Ташкентской пересылке, но все его мысли о том, какой будет встреча дома, когда он вернётся.
Художника можно назвать самородком. Пройдя большой жизненный путь, он так и не получил настоящего, полного художественного образования. И тем не менее, более 150 книг проиллюстрированы его рисунками.
Главное для Рената Шафикова – долг, долг перед Родиной, воспитавшей мальчика, никогда не знавшего своих родителей, и сделавшей из него настоящего человека, обладающего талантом быть храбрым воином и уникальным творцом – художником.
Могли ли подумать об этом люди, дававшие в доме малютки ему имя, отчество и фамилию – Ренат Ренатович Шафиков? Могли ли об этом подумать воспитатели детских домов Верхотурья и Краснотуринска Свердловской области, где рос мальчик? Очевидно могли. И задумывались об его будущем. Рената направили в Суворовское училище, после которого он уже знал, что будет офицером, и поступил в Ташкенское высшее общевойсковое командное училище им. В.И.Ленина (1983-1987).
Сегодня он майор запаса. У него прекрасная семья. И Ренат реализовал свою давнюю мечту – стал профессиональным альпинистом.
Еще в 1992 году, когда Шафиков выполнял боевую задачу в Афганистане, в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан, ему захотелось покорить наивысшую точку страны, гору Ношак. Это случилось лишь в 2011 году. На высоту 7492 м. были подняты знамя Победы (копия водруженного над Рейхстагом в 1945 году) и другие воинские реликвии.
В историко-краеведческом музее г. Одинцово Московской области открыт зал памяти и боевых действий. Его создание – также одно из дел, куда Ренат Ренатович Шафиков вложил свою душу, чтобы о подвигах отцов могли знать молодые.