Дмитрий Шувалов. 1932-2013
5 ноября в Михайловском (Инженерном) замке открывается ретроспективная выставка петербургского художника, легендарного педагога, профессора Дмитрия Шувалова, которая посвящена памяти недавно ушедшего мастера. Первый персональный показ в стенах Русского музея знакомит широкую публику с основными этапами творческого пути художника. На экспозиции представлено около 100 живописных и 15 графических произведений 1950-х - 2010-х годов из собрания семьи художника и частных коллекций.
Дмитрий Александрович Шувалов родился в Новгороде в семье учителей. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, вместе с семьей уехал в Ленинград. После самой страшной блокадной зимы, когда погибли трое его братьев, Шувалова эвакуировали с детским домом в Ярославскую область. В 1945 году он вновь вернулся в Ленинград. С 1948 учился в Средней художественной школе при Академии Художеств у И. И. Андреева, Г.И. Барабанщикова, А.П.Кузнецова, затем - на факультете живописи в Институте им. И. Е. Репина у Ю.С.Подляского, Б.Д.Харченко, Р.Р.Френца, П.Т.Фомина, П.П.Белоусова. Завершил образование в мастерской известного художника, профессора Е.Е.Моисеенко. После окончания института в течение трех лет учился в аспирантуре на кафедре живописи и уже тогда проявил себя как талантливый художник.
Еще в студенческие годы художник несколько раз выезжал с геологическими экспедициями на Север, на полуостров Таймыр. В свободное от работы геофизиком время, в белые полярные ночи, он писал этюды, которые экспонировались на выставках студенческих отчетов. Несколько позже создал много пейзажей Таймыра, Мурманска, Карского моря, а также портреты местных жителей. Северная природа и жизнь этого края стали одной из любимых тем Дмитрия Шувалова. Некоторые работы из этой "северной серии" можно увидеть на выставке. Под впечатлением от Арктики была написана его дипломная работа "На Севере", эскиз которой представлен на экспозиции. Картина получила отличную оценку и вошла в состав Первой Республиканской художественной выставки "Советская Россия" (Москва, 1960).
Почти полвека - с 1963 года вплоть до последних дней жизни - Дмитрий Шувалов преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (ныне Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица) и все силы отдавал любимому делу. Он написал ряд научных трудов и методических рекомендаций по рисунку, разработал методику цвета для студентов кафедры реставрации живописи и, по сути, сформировал собственную школу профессионального художественного мастерства. Многие его студенты стали известными художниками и признанными специалистами в разных областях искусства. Все это время Дмитрий Шувалов также много и плодотворно творил. Стал Членом Союза художников, получил звание Заслуженного художника России. Его работы находятся в частных собраниях в России, Германии, Англии, Финляндии, Швеции и Китае. Художник принимал участие в многочисленных выставках, но его персональные показы проходили в основном за рубежом. Выставка в Русском музе впервые за долгое время наиболее полно представляет его творчество в России.
Как преемственный педагог Д. Шувалов с уважением относился к заветам своих учителей, которые сыграли огромную роль в становлении художника. В своем творчестве он переосмысливал их методы, подходы к созданию произведений, и использовал в соответствии со своими представлениями и задачами, что способствовало их самобытному решению. Д.Шувалов всегда очень тщательно, с научной точностью подходил к созданию изображения. Для своих работ он делал много эскизов, чего требовал и от своих учеников. Эскизы Д.Шувалова обладают ценностью самостоятельных произведений, некоторые из них можно увидеть на выставке.
Дмитрий Шувалов - талантливый колорист - опирался на традиции реализма и использовал приемы импрессионистов. "У него был "абсолютный слух" к цвету" - сказал однажды о художнике друг Д.А. Шувалова. Сам художник постоянно сравнивал живопись с музыкой, а краски с нотами. Он призывал своих учеников "послушать цвет": "Там ноты, темпы, камертон, октавы. А у нас семь цветов. Чем не октава - семь звуков!" - говорил Дмитрий Шувалов. Возможно, именно поэтому его живопись поистине гармонична и музыкальна вне зависимости от избранного жанра или сюжета.
Обладая артистической свободой исполнения, тонко чувствуя взаимодействие пространства, цвета и света, он умел удивительно точно отразить настроение, раскрыть эмоциональное содержание образа, ему всегда удавалось передать зрителю свое лирическое восприятие мира. Пейзажи Д.Шувалова - не просто фиксация местности, не сводка погоды, а трепетное ощущение природы, наполненное живым движением, которое зритель испытывает почти физически, это изображение, к которому хочется прикоснуться. Рассуждая о живописи, Д.Шувалов говорил: "Это то, что фотоаппарат не сделает…". Озвучивая поверхность холста или бумаги импульсами ритмов, варьируя и насыщая цветосилой пространственные планы, он стремился к пластической выразительности и колористической эмоциональности, к строгой и одновременно поэтичной живописной красоте.
Творчество Д.Шувалова многогранно: городские и деревенские пейзажи, жанровые картины, портреты, натюрморты, многочисленные эскизы и этюды. Темы для своих произведений он находил как в величественных, так и в камерно-лирических мотивах, в торжествах праздников и в самой обыденной жизни.
Важное место в творчестве художника занимали виды Ленинграда-Петербурга, городские памятники, здания и особенно Невский проспект в разных его состояниях. На экспозиции можно увидеть одну из главных картин Д.Шувалова - "Праздник на Неве" (1970 г.) с многочисленными этюдами к ней 1960-х-1970-х гг. Излюбленными сюжетами художника также являлись виды Москвы, старинных русских городов и отдаленных уголков России, изображения русских монастырей, в которых неизменно сочетались и чувство современности, и ощущение прошлого. На выставке представлены произведения мемориального характера - "Блокадная зима" (1955 г.), "Детдом" (1964 г.) и другие.
"Не кистью писаны они - его широкой мастерской душою" - так отозвался поэт Е. Лазарев о произведениях Дмитрия Шувалова. Все его творчество пронизано светом и солнцем, радостными переживаниями, именно поэтому многие справедливо называют его "солнечным художником".
Экспозиция продолжит работу до 1 декабря 2014 года