В новом здании Санкт-Петербургского Музея Хлеба на улице Михайлова, д. 2 А 19 ноября 2014 года в 15 часов откроется Детский центр. Первый проект музея в новом доме обращен к детям и родителям и призван рассказать о культурной географии хлеба, о значении хлеба в истории человечества и о мифологической картине мира, в которой жизнь человека была неразрывно связана с жизнью хлеба. Чтобы выстроить эту сложную многогранную историю, создатели Детского центра - художники, научные сотрудники и консультанты - нашли множество разнообразных и увлекательных экспозиционных ходов.
Посетитель музея оказывается в хлебном мире, где все напоминает нам о том, что хлеб - абсолютно живая материя. Хлеб проходит здесь разные превращения, он живет, дышит, прорастает из зерна, колышется в виде теста в квашне и аккумулирует в себе память культуры и человеческие истории, чтобы потом поделиться ими с посетителями. Сам зал Детского центра похож на гигантскую буханку, в которой живут хлебные персонажи: огромные калач, черная буханка, хала, крендель, багет, пряник, тандырная лепешка и ржаной круглый хлеб. В центре этого хлебного круга как пуп земли возвышается гигантский праздничный каравай, который в традиционной славянской культуре был идеальным хлебом, символизирующим мироздание, не случайно его пекли на свадьбу.
Если взять в руки калач или буханку, или обнять гигантский каравай, каждый хлеб поведает посетителям свою историю. Пряник расскажет о русских праздниках, Рождестве, свадьбах, где он был самым главным подарком, восточная лепешка - о Средней Азии, где пекут хлеб не в форме или на противне, а прямо на стенках глинобитной печи. А черная буханка вспомнит о том, как 125 граммов черного хлеба в дни блокады в буквальном смысле слова означали жизнь. Хлеба в музее говорят голосами известных петербургских актеров. Так, калач говорит голосом Сергея Дрейдена, а историю блокадного хлеба рассказывает Иван Краско, сам, мальчиком переживший блокаду. Ржаной хлеб разговаривает голосом Николая Мартона, крендель и пряник - голосами Ильи и Андрея Носковых, а свадебный каравай - голосом Андрея Шимко. Халу озвучила Татьяна Пилецкая, французский багет - Ольга Белинская, а тандырную лепешку - Полина Толстун.
Все художественное решение центра подчинено теме хлеба. Инвентарь для музейных занятий хранится в хлебных ларях, а за реальным столом спрятан экран, на котором стол получает свое виртуальное продолжение, оказываясь столом то в крестьянской избе, то в лаборатории кондитера, в зависимости от сюжета анимационного фильма, разворачивающегося перед зрителями.
Экспозицию дополняют игровые модули, которые рассчитаны как на групповые занятия, так и на индивидуальных посетителей. На магнитной карте мира дети могут выкладывать пазлы, собирая образы и символы тех или иных культурных традиций вокруг разных хлебных злаков. Многообразие хлебных культур - одна из важнейших тем центра, поэтому из окон музейного зала видны не питерские дворы, а тоже хлеб, точнее поля, где растут рис, кукурузы и пшеница - три главных злака, определивших развитие цивилизации.
В игре, посвященной традиционному ландшафту русской деревни, можно самим построить крестьянский двор и "прожить" вместе с его хозяевами земледельческий год - от пахоты и посева до жатвы и молотьбы. Если правильно совместить фрагменты народного календаря и сопоставить месяцы года с традиционными крестьянскими работами, праздниками и приметами, можно будет услышать звуки традиционного мира деревни - святочные колядки, жнивные песни, звук молотьбы или крик улетающих в сентябре гусей.
Мельница расскажет о том, как зерно превращается в муку, что для этого было нужно, и как были устроены мельница в разное время в разных странах. А в конце хлебного путешествия каждый сможет сделать из бумаги или пластилина свою булочку.
Детский центр будет работать с 19.11. 2014 г. по 14.12.2014 г.
Время работы: суббота, воскресенье, вторник, среда с 12.00 до 18.00
Дизайн, исполнение экспозиции: Бюро "АртТерра"
Художественный проект: Сергей Бородкин, Владимира Мажуга
Идея: Александр Райхштейн
Анимация: Ева Дегтярева
Графика: Мария Лукка, Екатерина Никитина
Архитектор: Наталья Крымская
Кураторы: Ирина Бубырь, Олег Николаев, Мария Коростелева
Благодарим: Наталью Эфендиеву, Ольгу Лучкину, Татьяну Позднякову, Александру Клочкову
Консультанты: руководитель Центра исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) доктор филологических наук, профессор Валентин Головин, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Олег Лысенко