НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе

c 17 ноября по 17 декабря 2014Москва
Н.К. Рерих. Священные Гималаи
Знамя Мира во Владикавказе
«Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе
«Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе
«Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе
17 ноября 2014 года в Республиканском художественном музее им. М.Туганова состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проводится в рамках Международного проекта, организованного Международным Центром Рерихов (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, и приурочена к 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста, общественного деятеля. Инициаторами проведения выставки во Владикавказе стали музей им. М.Туганова и Владикавказское рериховское общество.

В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, репродукции картин художника, репринтное издание парижского журнала «Осетия» 1933 года, изданного Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха.

Выставка открылась музыкальным номером в исполнении ученика музыкальной школы им. П.И.Чайковского Аслана Хасигова. Затем гостей приветствовала директор музея Алла Акимовна Джанаева. Она отметила актуальность идей Пакта Рериха об охране культурных ценностей как во время войны, так и в мирное время, напомнив, что подобные мысли высказывались еще в 16 веке. Но только благодаря Н.К.Рериху в 20 веке был подготовлен и подписан уникальный юридический документ по защите Культуры. Зачитав первую статью Пакта, Алла Акимовна подчеркнула, что многие выдающиеся деятели культуры, современники Н.К.Рериха – Р.Ролан, Р.Тагор, К.Тюльпинк и др. горячо поддержали Пакт. Рассказав о Знамени Мира как символе Пакта, А.А.Джанаева предложила посмотреть видеофильм об истории Пакта и его значении в наше время.

Председатель рериховского общества Р.Г.Габуева рассказала о сотрудничестве Рерихов с Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха. В письме из Индии от 17 мая 1932 Н.К.Рерих, поблагодарив за избрание его Почетным председателем Комитета осетиноведения, написал: «…это избрание еще раз напомнит мне о моих сердечных отношениях с Кавказом. Не могу не вспомнить, что мое первое общественное выступление было в 1895 году в Петербурге на Кавказском вечере, где мною были поставлены живые картины героического Кавказа… Древняя родина Осетин вызывает представление о славе и высокой Культурности Аланов, строивших лучшие Храмы не только в пределах Кавказа, но и несших высокое творчество свое в древнейшие города, как Владимир и Суздаль, и Юрьев-Польский. Этот благостный стиль Кавказа – высочайший выразитель великих носителей Культуры Азии… Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои… Народ, мечтающий о героизме, готовит себе расцвет. Итак, на основах истинного героизма Культуры, от древности и до сего дня, Вы устремляетесь к созидательным началам».

Среди многих приветствий в адрес 3-й Международной Конференции по Пакту, проходившей 17–18 ноября 1933 года в Вашингтоне, есть и Обращение Дзамбулата Дзанти, главы Осетинского комитета при Европейском Центре Музея Рериха, которое зачитал артист Северо-Осетинского драматического театра Алан Албегов:

«Для меня большая духовная радость, что я имею честь приветствовать эту Конвенцию от имени Европейского центра Музея Рериха в Париже и от имени моей страны Осетии, через врата которой народы Азии мигрировали в Европу.

Пакт и Знамя Рериха призывают народы мира защищать памятники искусства, которые представляют собой источник цивилизации и человеческого гения.

Уничтожение храма культуры равносильно уничтожению всего человечества. Я, как участник последней мировой войны, был свидетелем этого варварства и призываю вас, делегатов этой Конвенции, сплотиться вокруг Знамени Мира Рериха и поднять его выше черных туч, которые нависли над миром как зловещий знак нашей эпохи.

Я говорю как сын Осетии, которая тысячелетиями видела ужасы войны. Родина облачила нас в военные доспехи, чтобы мы, сыны её, могли защищать не только наши жизни и жилища, но и результаты творческих устремлений наших предков, о которых Геродот упоминает в своих писаниях.

Я надеюсь, что усилия этой Конвенции принесут плоды и будущие поколения оценят труды всех тех, кто принял участие в этой работе, и их имена войдут в историю как яркий пример нашей эры.

С большой радостью я приветствую нашего водителя, профессора Николая Рериха, и желаю ему и его последователям от имени страждущего человечества полной победы его благородной идеи нести мир и добрую волю всему свету. Пусть его Знамя Мира развевается над всеми очагами культуры всех наций. Привет Рериху – символу мира». (Материалы Третьей Международной Конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне 17 – 18 ноября 1933 года).

Вдохновенное приветствие директору музея им. М.Туганова и всем собравшимся от Людмилы Васильевны Шапошниковой, Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ, зачитал А.Л.Прохорычев, представитель МЦР. Л.В.Шапошникова в Приветственном письме подчеркнула актуальность и эволюционное значение Пакта для культуры, необходимость популяризации миротворческих идей Николая Рериха.

«Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры», МЦР и Комитет по сохранению наследия Рерихов начали на территории нашей страны новый этап данного выставочного проекта. Первым российским городом, в котором открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», стал Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До настоящего времени она уже прошла более чем в 50 городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, Юга России, Крыма и закончится в 2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования 80-летия Пакта Рериха. Уверена, что данная выставка сыграет большую роль в сохранении «Мира через Культуру», красоту и созидание», – отметила Людмила Васильевна.

А.Л.Прохорычев в своем выступлении рассказал о важнейшей роли культуры в развитии современного мира, необходимости объединения усилий каждого из собравшихся во имя сохранения культуры, а значит, и мира во всем мире. Отрадно, что представитель МЦР продемонстрировал знание, любовь и уважение к осетинской культуре. Он поприветствовал собравшихся на их родном языке, прочитал стихи Коста Хетагурова и созвучные им строки Николая Рериха. А.Л. Прохорычев подарил Знамя Мира музею им. М.Туганова, Владикавказскому рериховскому обществу, а также вручил подарки (прекрасные альбомы, фильмы, посвященные Знамени Мира) от МЦР – Министерству культуры, Парламенту и Правительству РСО–Алании.

Своими впечатлениями о выставке, о значении Пакта в духовном воспитании молодежи поделилась С.А. Бекузарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ: «Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Никакая наука не может существовать без культуры. Сегодня, как никогда, эта выставка актуальна! Мы, педагоги, неустанно напоминаем молодым людям о дружбе народов, о мире через культуру. Но невозможно понять и полюбить другую культуру, если не знаешь собственную. Данная выставка помогает узнать неизвестные доселе исторические факты, касающиеся нашей национальной культуры. Именно сегодня очень актуальны такие выставки. Спасибо всем организаторам и участникам! Необходимо чаще проводить такие культурные мероприятия!»

О значении национальной культуры, роли нравственной науки в духовном возрождении народа напомнила З.Х.Джигкаева, преподаватель сельскохозяйственной академии, вспомнив имена великих Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Василия Ивановича Абаева. Именно они являются гордостью осетинской культуры и духовными маяками для многих поколений в Осетии.

В течение всего вечера звучали классические произведения русских, зарубежных, а также осетинских композиторов в прекрасном исполнении учащихся музыкальной школы. Обстоятельную и высокопрофессиональную экскурсию по выставке провел А.Л. Прохорычев. Он ответил на многочисленные вопросы слушателей. А.А.Джанаева и Р.Г.Габуева от имени музея и рериховского общества сердечно поблагодарили МЦР за прекрасную выставку, передали для Л.В.Шапошниковой репродукцию картины М.Туганова по мотивам нартского эпоса «Пир нартов».

В заключении приведем строки, уместные к празднику культуры, состоявшемуся в главном музее Республики Северная Осетия–Алания: «Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж Культурных Сокровищ, говорит само за себя. Мы часто твердим, что краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании. Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны действовать безотлагательно». (Н.К.Рерих «Знамя Мира»).

www.museum.ru/N55900
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru