С 28 августа по 23 сентября в зале N18 Центрального Дома художника будет работать выставка "Птичий рынок" Владимира Агапова (живопись, Домодедово).
Символизм как способ мышления, отражения оригинального мировосприятия - нередкое явление в художественной среде. Наделение изображений животных, обыденных предметов и природных явлений антропоморфными чертами или вымышленным внутренним содержанием свойственно человеку с незапамятных времен.
Около десяти лет назад Владимир Агапов начал населять свои произведения невиданными существами: это были животные, наделенные человеческими характерами, чувствами, мыслями. Собственно их можно назвать "животными-афоризмами" или "животными-сентенциями".
Со значительной долей иронии и фантазии художник представляет на своих полотнах разнообразные грани нашей жизни с ее переживаниями, радостями и проблемами. Но все это увидено им через призму животного мира, в котором человек не только отсутствует, но, видимо, никогда и не существовал.
Наделение образов животных столь необычными чертами естественно повлекло за собой изменение и их внешнего облика. Знаковый лаконизм и откровенная литературность изображенных существ неизбежно привели художника к идее метаморфозы образа, необходимости гротесковых и фантастических элементов. Эти изменения привели к переходу художника из анималистического жанра в область нарративной живописи, находящейся на грани карикатуры.
Владимир Агапов родился в 1953 году в Москве. В 1980 году окончил художественно-графический факультет МГЗПИ. Член международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Работы Владимира Агапова находятся в Варшавском музее современного искусства, частных галереях и собраниях многих стран. Эта персональная выставка у художника - десятая.