НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Третья фотобиеннале современной фотографии в Мраморном дворце

c 10 декабря 2014 по 31 января 2015Санкт-Петербург
Третья фотобиеннале современной фотографии
10 декабря в Мраморном дворце начинает свою работу "Третья фотобиеннале современной фотографии", объединившая 320 фотографов из 53 городов и поселков Российской Федерации - от Архангельска до Тюмени, от Ростова-на-Дону до Челябинска. Выставка демонстрирует состояние современной российской фотографии, представляя работы как профессионалов, так и любителей.

Третья Фотобиеннале является продолжением масштабного выставочного проекта, начатого Русским музеем в 2009 году, когда состоялась "Первая музейная Биеннале современной фотографии". Первая Биеннале получила много откликов от желающих принять в ней участие и привлекла большое количество посетителей. Впервые подобный проект проводился в стенах классического российского музея. С успехом прошла и Вторая биеннале 2012 года. Организаторы отмечают, что интерес к проекту по-прежнему не угасает: появляется все больше новых участников, также есть и постоянные авторы, которые присылают свои снимки вновь и вновь.

В течение 2013 - 2014 года по приглашению Русского музея фотографы снова присылали работы на конкурс. По условиям проекта единственным ограничением для авторов было российское гражданство, а возраст и специальная подготовка значения не имели. Поэтому в Биеннале приняли участие все те, кто любит держать фотоаппарат в руках, стремится запечатлеть с его помощью окружающий мир и поделиться этим с другими. Среди них - и известные мастера, и фотохудожники, только начинающие свою карьеру. Фотографам предоставили полную свободу самовыражения: не было тематических и хронологических рамок, они могли выбрать любое техническое исполнение. Тщательно выстроенный кадр или моментальный снимок, применение цифровой камеры или аналоговой, обработка в графических режимах, цифровая или же ручная печать с применением сложных техник - формат Фотобиеннале позволяет отразить все многообразие техник, жанров и стилистических направлений в современном фотоискусстве.

Из более чем 2 тысяч присланных фотографий было отобрано около 600 работ 320 авторов, которые опубликованы в каталоге, изданном Русским музеем. А на экспозиции можно увидеть около 350 фотографий, при этом представлен каждый участник проекта. Выставка условно разделена на девять тематических блоков: "Сцена", "Повседневность", "Город", "Портрет", "Натюрморт", "Ню", "Пейзаж", "Религия" и "Воображаемое", где в фотографиях главную роль играют образы, создаваемые игрой линий, световых пятен, особыми способами обработки изображения. Каждый из блоков отражает разнообразие творческих подходов к одной теме. Работы авторов представляют как классическую фотографию, так и ее различные актуальные интерпретации.

По сложившейся традиции, в ходе работы выставки будет проводиться голосование (в залах экспозиции и на сайте Русского музея www.rusmuseum.ru ), которое определит наиболее понравившиеся зрителям фотографии.

Анализируя предыдущие и нынешнюю выставки, организаторы конкурса делают выводы о том, что большинство авторов все же предпочитают работать с черно-белым изображением, а среди присылаемых снимков преобладает жанровая фотография. Несмотря на широкое использование цифровых технологий, многие авторы сохранили любовь к старым, аналоговым способам съемки и печати. Платинотипия и мокрый коллодион, классическая бромосеребряная печать, ведущие свою историю от начальных этапов становления фотографии, обогащают современный фотографический ландшафт, сохраняя преемственность традиций.

"Биеннале современной фотографии", которую Русский музей намерен проводить регулярно - раз в два года - позволяет следить за развитием фотографии на всей территории страны. Цель проекта - выявление новых имен и современных тенденций во всех видах и жанрах российской фотографии, привлечение внимания к творческому потенциалу талантливых авторов. Другая важнейшая задача Фотобиеннале - предоставить фотографам, живущим и работающим вдали от центральных городов, возможность показать свои работы "вживую". Связывая визуально разные уголки нашей страны, выставка создает социокультурную карту российской действительности.

В 2010 году в Русском музее был создан Сектор современной фотографии, в фонде которого хранится около 1500 произведений. Коллекция продолжает пополняться дарами фотографов во многом благодаря проведению Фотобиеннале. Ряд этих фотографий уже демонстрировались на выставках Русского музея: "Движение, форма, танец", "Портрет семьи", "Приглашение к обеду", а также на выездной выставке "Русская зима" и экспозиции "Православная жизнь", полностью состоявшей из фотографий сектора. По итогам Третьей Фотобиеннале специальная комиссия снова отберет фотографии, которые войдут в собрание Русского музея.

Выставка продлится до февраля 2015 года

www.museum.ru/N56155
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru