ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ приглашает на презентацию двусторонней немаркированной почтовой карточки из серии «Туляки – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914 – 1918гг.», посвящённой М.И. Кисельникову.
Проект осуществляется Государственным учреждением культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» совместно с Управлением Федеральной почтовой связи Тульской области – филиалом ФГУП «Почта России» в рамках памятной даты, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.
При создании почтовой карточки использовались фотографии и документы туляка, полного Георгиевского кавалера Михаила Ивановича Кисельникова, переданные им самим в 1970 и в 1981 годах на государственное хранение, и ныне хранящиеся в фондах Тульского областного краеведческого музея.
Михаил Иванович Кисельников родился 20 июля 1891 году в семье рабочего Тульского оружейного завода. Он проходил действительную военную службу в Туле в 11-м пехотном Псковском полку, в составе которого в 1914 году был отправлен на фронт Первой мировой войны.
М.И. Кисельников был неоднократно ранен и контужен. Он имел чин старшего унтер-офицера, командовал взводом во 2-й роте 1-го батальона 11-го пехотного Псковского полка. Летом 1916 года Михаил Иванович участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, после тяжёлого ранения попал в госпиталь и затем был демобилизован.
За отличия в боях на Юго-Западном фронте Михаил Иванович был награжден солдатскими Георгиевскими крестами, Георгиевскими медалями всех четырёх степеней и стал полным Георгиевским кавалером.
В конце 1916 года он вернулся в Тулу и устроился рабочим на Тульский оружейный завод, на котором и трудился до выхода на пенсию.
В 1983 году по возрасту и состоянию здоровья Михаил Иванович Кисельников уехал на постоянное место жительства к дочери в Киров, где и провёл остаток жизни.
Начало мероприятия в 15.00
Приглашаем посетителей всех возрастов (0+)