Тульский областной краеведческий музей приглашает на презентацию двусторонних немаркированных почтовых карточек из серии «Туляки – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914 – 1918 годов»
Это третья презентация большого проекта, реализуемого Государственным учреждением культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»» совместно с Управлением Федеральной почтовой связи Тульской области – филиалом ФГУП «Почта России» и приуроченного к 100-летию Первой мировой войны.
В этот раз будут презентованы сразу две немаркированные почтовые карточки, посвященные уроженцам Алексинского уезда Тульской губернии: Корнею Ивановичу Алексееву и Георгию Ивановичу Дергачёву.
При подготовке карточек использованы фотографии, документы и личные вещи наших земляков К.И. Алексеева и Г.И. Дергачёва, хранящиеся в фондах МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей».
Корней Иванович Алексеев родился 8 сентября 1886 г. в крестьянской семье в с. Першине Алексинского уезда Тульской губернии. Отец служил в Першинской псовой охоте великого князя Н.Н. Романова. Закончил шестиклассное волостное училище.
В 1907 г. призван на действительную военную службу в 71-й Белевский пехотный полк. Получил чин унтер-офицера. В августе 1914 г. в составе своего полка, расквартированного в окрестностях крепости Ивангород Варшавского военного округа, выступил на фронт Первой мировой войны. За боевые отличия был награждён солдатскими Георгиевскими крестами всех четырёх степеней и Георгиевскими медалями. Направлен в школу прапорщиков. Закончил войну в чине штабс-капитана.
В 1917 г. поддержал революцию. Служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. В 1921 г. был демобилизован, вернулся в родное село. Трудился в крестьянском хозяйстве, а затем в колхозе. В 1937 г. К.И. Алексеев необоснованно арестован и репрессирован. Умер в лагере. Посмертно реабилитирован.
Георгий Иванович Дергачёв родился 14 апреля 1890 г. в крестьянской семье с.Фомищеве Алексинского уезда Тульской губернии. Закончил три класса церковно-приходской школы.
В 1911 г. призван на действительную военную службу в 11-й пехотный Псковский полк, расквартированный в Туле, в составе которого в сентябре 1914 г. убыл на фронт Первой мировой войны. Служил в полковой пулеметной команде. За боевые отличия был награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевскими медалями. Ему был присвоен чин подпрапорщика.
В 1917 г. поддержал революцию. Служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. В 1921 г. был демобилизован. Жил в Москве и работал в основном по специальности булочника-бараночника в различных пекарнях, а также на других должностях. Умер Г.И. Дергачёв 21 ноября 1971 г. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.
Мероприятие состоится 11 февраля 2015 года в 15.00
Приглашаем посетителей всех возрастов (0+)