"Вершины еврейского театра в России /1919 - 1949/: "Габима" и ГОСЕТ в Театральном музее им. А.А. Бахрушина
20 февраля - 19 марта 2015
При поддержке:
Посольства Государства Израиль в РФ
Департамента по связям с общественностью и СМИ Евроазиатского еврейского конгресса /ЕАЕК/
20 февраля 2015 г. в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина откроется выставка "Вершины еврейского театра в России /1919 - 1949/: "Габима" и ГОСЕТ". Проект подобного масштаба будет представлен в России впервые.
Вернисаж состоится 19 февраля 2015 г., в 17:00 /ул. Бахрушина, 31/12, Главное здание ГЦТМ им. А.А. Бахрушина/
Экспозиция включает в себя шесть разделов. Первый посвящён периоду "ренессанса еврейской культуры" в России /конец XIX - начало XX вв./ - той почве, на которой возникли все еврейские театры, включая "Габиму" и ГОСЕТ. В разделе значимое место занимает тема объединения "Культур-Лига", а также представлены экспонаты этнографической экспедиции С. Ан-ского /1912 - 1914/, ныне хранящиеся во многих музеях мира, в том числе в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.
Во втором разделе через уникальные работы Марка Шагала и подлинники его писем /из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина/ авторы экспозиции раскрывают тему его влияния на новое художественное понимание еврейского театра.
В третьем разделе представлена история "Габимы": от создания театра-студии до отъезда в Палестину. Особое внимание уделено основополагающей роли в становлении театра Евгения Вахтангова, постановщика спектакля "Гадибук" /1922/, Константина Станиславского, Фёдора Шаляпина и других выдающихся деятелей российской культуры, сыгравших значительную роль в рождении этого театра.
Материалы четвёртого раздела расскажут о ГОСЕТе, его лидерах Алексее Грановском и Соломоне Михоэлсе, о вершинах творчества театра - спектаклях "Колдунья" /1922/, "Путешествие Вениамина III" /1927/, "Король Лир" /1935/.
В ГОСЕТе и "Габиме" работали блистательные художники и сценографы Натан Альтман, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Исаак Рабинович, Исаак Рабичев и другие яркие представители изобразительного искусства. В собрании Театрального музея им. А.А. Бахрушина - крупнейшая в России коллекция работ еврейских театральных художников, они также представлены в экспозиции.
Шестой раздел "Эпилог" представлен материалами о трагическом финале ГОСЕТа, убийстве его художественного руководителя и главного режиссёра Соломона Михоэлса, расстреле Вениамина Зускина и о ликвидации театра.
Выставка "Вершины еврейского театра в России /1919 - 1949/: "Габима" и ГОСЕТ" будет сопровождаться обширной культурной программой: демонстрацией фильмов Алексея Грановского с участием актёров "Габимы" и ГОСЕТа, встречами с известными деятелями театра, спектаклями театральных коллективов.
Дмитрий Родионов:
"Выставка должна показать, что еврейский театр в России - не какое-то обособленное явление. Это органическая часть русского театра, возникшая в силу стремительно возросшего на рубеже XIX-XX веков в России интереса к театру вообще и благодаря развитию еврейского любительского театра в провинциях Российской империи".
/из интервью журналу "Алеф" /№ 1050. 2014 г./
Александр Ешанов:
"В рамках экспозиции при помощи современных мультимедийных средств мы хотели отразить всё богатство коллекций Театрального музея им. А.А. Бахрушина и музеев-партнёров проекта.
Непосредственное общение с подлинными документами даст посетителям выставки возможность не только лучше понять театральную историю "Габимы" и ГОСЕТа, но и отчётливо услышать пульс жизни России периода 1919 - 1949 гг.
Для наиболее полного освещения масштабов выставки Театральным музеем им. А.А. Бахрушина выпущен объёмный буклет".
Партнёры проекта:
Театральный архив и музей им. Исраэля Гура при Иерусалимском университете /Израиль/
Музей истории евреев в России /Москва/
Российский государственный архив литературы и искусства
Музей Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова
Государственная Третьяковская галерея
"Алеф" /Ежемесячный международный еврейский журнал/
Г-жа Алла Зускина-Перельман /Израиль/
Руководитель проекта Дмитрий Родионов
Куратор Александр Ешанов
Сокуратор Галина Полтавская
Художник Ксения Шимановская
Консультанты: доктор искусствоведения Владислав Иванов /Москва/, историк еврейской культуры Гиллель /Григорий/ Казовский /Израиль/
Координатор проекта Надежда Савченко
Аккредитация на вернисаж до 14:00 18 февраля 2015 г.
+7 926 215 58 06, +7 495 953 78 75
,