Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» вновь открывает двери своего лектория. Для нас уже стало хорошей традицией проводить научно-популярные лекции. В прошлом году в Ясной Поляне выступили лауреаты и финалисты премии «Просветитель». А этой весной совместно с издательством «Новое литературное обозрение» мы запускаем цикл лекций «Культура повседневности». На сцене яснополянского Дома культуры выступят филологи, историки, исследователи – авторы издательства «НЛО», с исследованиями которых яснополянские зрители смогут познакомится в увлекательной форме научно-популярной лекции.
1 марта в Ясной Поляне выступит искусствовед, музыковед, журналист, член союза композиторов России, автор монографии «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи» Марина Раку. Она расскажет об особенностях актуализации оперной классики и ведущей роли нашей страны в этом процессе.
15 марта филолог и теоретик моды, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» Ольга Вайнштейн расскажет о культуре денди и ее истоках. В лекции будет дано сравнение европейского и российского дендизма.
4 апреля с лекцией «Толстой, психиатры и понятие душевной болезни» выступит кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книги «Классики и психиатры» Ирина Сироткина.
25 апреля о христианском Средневековье расскажет кандидат исторических наук Олег Воскобойников. Он прочтет фрагменты авторских переводов средневековых текстов и покажет фотографии средневековых памятников искусства, как вошедшие в его книгу «Тысячелетнее царство», так и новые.
23 мая цикл лекций завершится выступлением историка литературы, переводчика Веры Мильчиной. Она посетит ДК «Ясная Поляна» с лекцией о французской книге «Сцены частной и общественной жизни животных». Рассказы для этого сборника 1842 года написали известные французские писатели, поведав вполне человеческие истории от лица животных.
Для справки:
Издательство «Новое литературное обозрение» существует уже 20 лет и на сегодняшний день является одним из лидеров рынка гуманитарной литературы. Его книги неоднократно становились лауреатами конкурсов «Книга года», «Серебряная литера», «Премия Андрея Белого». Многие издания «НЛО» включены в программу обязательной подготовки студентов-гуманитариев не только в российских ВУЗах, но и в университетах США, Канады, Германии, Финляндии и других стран Европы.
1 марта 15:00, воскресенье
Марина Раку. Осовремененная классика на оперной сцене: как это начиналось и что означает.
15 марта 15:00, воскресенье
Ольга Вайнштейн. «Искусство заметной незаметности»: из истории дендизма
5 апреля 15:00, воскресенье
Ирина Сироткина. Толстой, психиатры и понятие душевной болезни
25 апреля 15:00, суббота
Олег Воскобойников. Христианское Средневековье — крупным планом
23 мая 15:00, суббота
Вера Мильчина. Париж и парижане в книге «Сцены частной и общественной жизни животных»
Вход на все лекции свободный.