НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"День занимательной геологии" в Биологическом музее

4 апреля 2015Москва
Экспозиционное здание музея
4 апреля 2015 года с 11:00 до 16:00

Геология – полезная наука. Чтобы в дома подавался газ, его сначала надо найти. Чтобы по улицам ездили машины, нужно сначала добыть нефть и сделать из нее бензин. Чтобы изготовить простую алюминиевую ложку, потребовались десятилетия упорной работы по выделению алюминия из особых горных пород. Что уж говорить про компьютеры, для производства которых нужны и цветные металлы, и редкие элементы, которые так и остались бы лежать в земле, если бы не достижения геологии. Геологи знают, как устроена Земля, как найти полезные ископаемые, как шло образование земной коры, какие животные населяли Землю в доисторическую эпоху. Геологи помогают подобрать место для постройки дома или дороги и решают множество других прикладных задач.

Геология – это еще и интересно. Именно эта уважаемая наука отвечает на множество «детских» вопросов, ответы на которые знают далеко не все взрослые! Что у нас под ногами в самой-самой глубине? Какие животные населяли Землю миллионы лет назад и что от них осталось? Как текут реки?

Праздник геологии в Биологическом музее – это прекрасная возможность узнать о недрах нашей планеты, о ее прошлом и настоящем много интересного. В залах музея будут представлены коллекции минералов, доступные для непосредственного изучения (проще говоря, их можно будет взять в руки и как следует рассмотреть). Рядом будут дежурить геологи разных специальностей, готовые рассказать посетителям все, что они знают сами о молчаливых серых камнях. На специально подготовленных микроскопах можно будет рассмотреть тонкие шлифы горных пород.

В день занимательной геологии в музее будет интересно и детям, и взрослым. Преподаватели геологического факультета МГУ, кандидаты и доктора наук, расскажут о землетрясениях и цунами, о том, как появились на планете удивительной красоты пейзажи, о том, как происходило заселение Земли различными организмами и даже о полярных динозаврах! Популярные лекции продолжительностью 45 минут будут сопровождаться красочными презентациями, в конце у посетителей будет возможность задать свои вопросы. В течение всего дня с 11:00 до 16:00 в музее будут проходить познавательные занятия для школьников всех возрастов, малышей и родителей. Всё – по входному билету в музей, то есть без дополнительной оплаты. (Исключение – интерактивное занятие «Палеонтологические раскопки», стоимость детского билета 100 рублей). Кажется, достаточно аргументов, чтобы провести свой выходной в музее?

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ:

«Царство минералов или зачем человеку камни» (с 11:00 до 16:00).

Все желающие смогут рассмотреть и подержать в руках разнообразные минералы и горные породы. Научный консультант расскажет об их составе, свойствах, отличиях между собой, важности для человека.

«Окаменевшая жизнь» (Ископаемые животные и растения) (с 11:00 до 16:00)

Посетители смогут прикоснуться к ископаемым организмам, жившим сотни миллионов лет назад; взять в руки раковины и другие остатки окаменевших животных, чьи потомки существуют на Земле и сегодня; подержать зуб мамонта, посмотреть на его шерсть; узнать из чего и как образовались железные руды, каменный уголь, мрамор, яшма, строительный известняк.

«Ископаемые микроорганизмы» (Что такое микрофауна и зачем она нужна) (с 11:00 до 16:00).

Посетители познакомятся с работой микропалеонтолога и смогут рассмотреть специально подготовленные образцы под бинокуляром.

Будут показаны шлифы органогенных известняков под микроскопом с пояснениями специалиста о том, для чего геологи их делают и почему интересуются микроскопическими ископаемыми.

Мастер-класс «Учимся определять ископаемых животных» (с 11:00 до 16:00). Под руководством консультанта посетители учатся самостоятельно определять некоторые окаменелости по ключу-определителю и по витринам палеонтологического зала музея.

Мастер-класс «Создаем динозавров своими руками» (с 11:00 до 16:00).

Под руководством консультанта посетители учатся рисовать динозавров и складывать их из бумаги (оригами).

Мастер-класс «Окаменевшая радуга» (с 11:00 до 16:00).

Для самых маленьких подготовлены палеонтологические раскраски. Всем желающим будут выданы рисунки различных вымерших животных для самостоятельного раскрашивания.

Все названные выше демонстрации проводятся в режиме «нон-стоп» с 11.00 до 16.00 часов по входным билетам без дополнительной оплаты.

Интерактивное занятие «Палеонтологические раскопки» (сеансы: 12.00; 13.00; 14.00; 15.00).

Участники знакомятся с тем, как проводятся палеонтологические раскопки и сами получают возможность найти настоящие окаменелости. Обучение методике извлечения из песка окаменевших животных и их определения по специальному ключу-определителю. В конце занятия выдается свидетельство, подтверждающее участие в раскопках и правильность сделанного определения.

Занятие рассчитане на детей (без участия родителей). Билеты на сеансы продаются в кассе музея. Стоимость детского билета 100 рублей.

Количество участников ограничено - на каждый сеанс продается 10 билетов.

Завершение этапа квеста «Следующая станция – юрский период» (сеансы: 12.00; 13.00; 14.00).

Посетители смогут проверить путеводители квеста и обсудить результаты поиска окаменелостей в облицовке станций «Краснопресненская» и «Площадь Ильича» с демонстрацией натуральных окаменелостей и презентаций. Участники квеста получат памятные сувениры от музея.

ПОПУЛЯРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

12.00 Презентация «Геологические катастрофы» Презентация о катастрофических процессах в геологии, таких, как землетрясения, цунами, обвалы, карст.

Ведущий презентации снс каф. динамической геологии А.В. Спиридонов.

13.00 Презентация «Полярные динозавры. Тайна севера» Динозавры – вымершая группа рептилий, подчинившая себе сушу в мезозойскую эру. Но насколько далеко на север могли ступать лапы огромных ящеров? Как они выглядели и как боролись за жизнь? Для ответа на эти и другие вопросы мы приглашаем всех желающих в удивительное путешествие сквозь время, камень и холод!

Ведущий презентации ст. преп. каф. палеонтологии Д.А. Мамонтов

14.00 «Геология – это красиво! Пещеры» Часто мы любуемся красотой природы вокруг, не задумываясь, как и почему возникли те или иные пейзажи. На самом деле, в их происхождении нет ничего таинственного, и все геологи это знают. «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч!» – писал А.С. Пушкин. А что еще делает ветер?

Ведущий презентации снс каф. динамической геологии А.В. Спиридонов.

15.00 Презентация «Битва за сушу» Рассказ о заселении суши Земли различными организмами. Выход растений на сушу; возникновение сосудистой системы и захват побережья; эволюция органов размножения и корневой системы; выход растений на водоразделы; коэволюция растений и насекомых и ее великие последствия. Выход животных на сушу; почему членистоногие были первыми; древнейшие позвоночные; амфибии – грандиозный прогресс и мизерный результат; освоение суши продолжают рептилии, в борьбу вступают сразу три группировки.

Ведущий презентации в.н.с. каф. региональной геологии и истории Земли Е.М. Тесакова.

Презентации проводятся в начале каждого часа, начиная с 12 часов, продолжительность 45 мин., четверть часа отводится на вопросы.

www.museum.ru/N57373
Ваше мнение »»

»»Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Адрес:город Москва, ул. Малая Грузинская, 15
Проезд:Ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная», «Улица 1905 года»
Телефоны:(499) 252-3681
сайт:www.gbmt.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: ест.-научные, праздники

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru