17 апреля 2015, в канун торжеств в честь 70-летия Победы, «Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей» открывает новую выставку "Маленький город в большой войне". Экспонаты, представленные на ней, рассказывают о вкладе Каргополя и жителей этого северного края, в разгром фашисткой Германии.
Атмосферу довоенной жизни передает образ городской квартиры: шкаф, стол, абажур над ним. В шкафу посуда 1930-х гг., отмеченная символикой Красной Армии. На денежных знаках изображения солдата, моряка, летчика. Таковы приметы времени. На столе письмо солдата В.И. Ажгибкова, написанное в феврале 1940 г., где он сообщает о гибели товарищей еще в советско-финляндской войне. Война с Германией уже близко...
Отдельный раздел выставки посвящен истории поимки вражеских диверсантов. Засекреченная операция разворачивается в здешних лесах и болотах вокруг озера Лаче осенью 1942 г. Уже в начале войны, в 1941 г., далекий северный городок оказывается в прифронтовой зоне и является важным стратегическим пунктом. Здесь сходились дороги на Ленинград, Пудож, Архангельск, Няндому. Через Каргополь перебрасывались части на фронт. Каргопольцам запомнилось, как через город шла Сибирская дивизия. По железой дороге через Няндому шли грузы на фронт, доставляемые в Архангельск иностранными кораблями по ленд-лизу. От города до линии фронта, и Карельского и Ленинградского, по прямой около 200 км, а от границы района еще ближе. Участниками событий по обезвреживанию диверсантов стали курсанты Великоустюгского военно-пехотного училища, бойцы истребительного батальона, местные жители. Особую роль сыграл курсировавший по озеру пароход "И.С. Никитин". В экспозиции инсталляция парохода, на борту которого стоят курсанты и офицеры. Здесь подлинные вещи с парохода: спасательный круг, фонарь. Привлекает внимание большой грузовой контейнер (в дневниках диверсантов "торпеда"), в нем и других таких сбрасывали с немецких самолетов продукты и боеприпасы для лазутчиков. Операция была успешно завершена. Были погибшие с нашей стороны. Данные события раскрыты на основе документов и воспоминаний. Здесь же история военного училища, располагавшегося в Каргополе до конца войны, судьбы его выпускников.
Привлекает внимание инсталляция блиндажа, откуда просматривается поле сражения. Возле него предметы, выявленные группой поискового отряда "Костер" в местах жестоких боев Орловско-Курского направления, в том числе вещи погибшего бойца с винтовкой.
Представлено другое оружие Советской Армии времени Великой Отечественной войны: винтовка Мосина, штык к ней, дисковый магазин к ручному пулемету Дегтярева, стабилизаторы мин и другое, немецкие трофеи.
Наши земляки воевали на самых разных фронтах, многие сражались под Ленинградом и в Заполярье. Каргопольским районным военкоматом в действующую армию было мобилизовано около 7 тысяч человек. В экспозиции - галерея Славы. На баннерах фотографии земляков, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы: П.Г. Акулов, А.М. Сергеев, Н.Е. Докучаев. И.А. Капустин, И.П. Киприянов и другие. На выставке можно увидеть личные вещи героев и других фронтовиков, переданные ими самими или родственниками: предметы амуниции, обмундирования, награды, записные книжки, фотографии, и, конечно, письма. Открытки матери и сестре офицера С.П. Старостина, письмо боевого товарища о гибели рядового И.М. Трусова. Строки фронтовых писем - на скорбных силуэтах человеческих фигур.
Другие вещи и фотографии рассказывают о жизни в тылу. Это материал о женщинах и подростках, растивших хлеб, занимавшихся ловом рыбы, мальчишках, делавших лыжи, сани, повозки для фронта, работниках экстрактного и спиртово-водочного завода, эвакуированных из Ленинграда и Карелии, о госпиталях и многом другом.
На стене памяти фотографии участников Великой Отечественной войны, погибших и вернувшихся с войны, победителей у стен Рейхстага и в родном городе, вдов и матерей. Большинство уже ушло из жизни. Но память о них жива. Их имена в названии улиц, мемориальных табличках, в наших сердцах.