Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы, Году литературы и 75-летию Музея-центра.
«22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Захватив почти всю Западную Европу, Гитлер и его армия рассчитывали на такую же «молниеносную войну» и с СССР. От того, кто победит в этой войне, зависел весь дальнейший ход мировой истории, решался вопрос о существовании нашей страны как государства. Над славянскими и другими народами нависла угроза физического уничтожения. Вот почему эта война стала всенародной, освободительной: народ шел на любые испытания и жертвы во имя своего Отечества. Каждый, как мог и чем мог, старался внести свой вклад в борьбу с фашизмом».
Пройти по выставке – значит ощутить дыхание тех лет. Поэтому, не случайно, когда соприкасаешься с прошлым с помощью реликвий и документов, старых фотографий, оживает память, где соединяются воедино ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ. И можно услышать зов: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!».
Выставка в единой концепции объединяет 4 раздела:
1. «На войне музы не умолкают…» Литература и искусство в годы Великой Отечественной войны (из фондов Музея-центра);
2. «Подвиг, равный подвигу взрослых». Дети и молодёжь в борьбе с фашизмом. 1941-1945. (Российский Государственный архив социально-политической истории - РГАСПИ);
3. Личные истории (на документальных материалах музея, архива, а также Дворца детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах).
4. «Музейный фронт». Уникальная деятельность Музея Н.А. Островского в годы войны. Московские музеи в борьбе с фашизмом.
Особое место займут книги-бойцы «Как закалялась сталь», прошедшие с солдатами всю войну, обагренные кровью и пробитые пулями. Книга учила бороться с врагом и боролась вместе с защитниками Родины. Она стала самой читаемой на фронте. Книжные томики романа «Как закалялась сталь» хранились в вещмешках, как драгоценная реликвия, вместе с письмами от родных и любимых. История мировой литературы не знает подобной силы воздействия литературного произведения на жизнь.