В марте этого года в Малаге, в выставочном центре "Табакалера", открылся первый в Европе зарубежный филиал Государственного Русского музея. Буквально за один месяц здание старой табачной фабрики превратилось в новый культурный центр города. Несмотря на то, что русское искусство очень мало знакомо испанскому зрителю и приезжающим в Малагу туристам, филиал Русского музея пользуется огромной популярностью. Только за первые два дня работы здесь побывало более трех тысяч посетителей, а за месяц работы, по сообщениям испанских информагентств, его посетило 19 тысяч человек.
В первую большую и длительную по срокам выставку под названием "Русское искусство XV - ХХ веков" вошло около 100 произведений, среди которых иконопись, картины А. Венецианова, К. Брюллова, А. Иванова, И. Левитана, В. Верещагина, И. Репина, П. Кончаловского, В. Кандинского, В. Татлина, О. Розановой, М. Шагала, А. Родченко, Н. Альтмана, П. Филонова, К. Малевича, А. Дейнеки и других мастеров. Ее сопровождает выставка, которая будет работать всего три месяца - "Русское искусство эпохи Дягилева", представляющая произведения той художественной среды, в которой развивался и которую во многом обогатил Сергей Дягилев. Среди представленных имен - Л. Бакст, М. Врубель, А. Головин, Н. Гончарова, И. Левитан и М. Ларионов.
Филиал, как и запланировано, уже в первые дни начал работать, как центр русского искусства - не только изобразительного. Так здесь начались бесплатные показы "Кино в России" и "Россия в кино".