Музей геологии, нефти и газа принял участие в VII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. 7 июля в конференц-зале музея состоялся круглый стол «Применение мультимедийных технологий в процессе презентации музейного наследия». Участники не только поделились опытом по данному вопросу, но и прикоснулись к собственному станку-качалке!
Как внедрить новые информационные технологии в музейное пространство? Можно ли разнообразить и дополнить уже существующее оснащение? На эти и многие другие вопросы отвечали специалисты по использованию IT в сфере культуры и туризма, сотрудники государственных, муниципальных и корпоративных музеев. Каждое выступление (всего их было 6) сопровождалось содержательными презентациями, которые демонстрировали результативное использование IT в музейной сфере. Активными слушателями стали гости из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Республика Саха - Якутия, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нижневартовский район, Сургут, Лянтор, Югорск.
После докладов всем участникам круглого стола было продемонстрировано применение современных информационных технологий на примере экспозиций выставок Музея геологии, нефти и газа.
Современные технологии все прочнее входят в музейную сферу и, судя по выступлениям, еще много новинок и открытий нас ожидает впереди. Уже на этой встрече партнеры Музея геологии, нефти и газа - компания «Ascreen IM» - представила мультимедийное решение «дополненная реальность», позволяющее всем желающим «подержать» станок-качалку в руках. Нужно просто подойти к плазменной панели, на которой располагается камера, встать «в кадр», взять в руки специальный лист бумаги и смотреть на экран. Программа накладывает на ваше изображение дополнительные элементы, которые образуют движущуюся нефтекачалку на том самом листе бумаги. Новинка представлена лишь в рамках работы IT-форума, но уже порадовала 70 человек, пришедших в музей на круглый стол. Возможно, в будущем она станет достоянием очередного выставочного проекта Музея геологии, нефти и газа.