В Центральном Доме художника в зале N18 работает выставка живописи Елены Зарубовой и Владимира Попова (Москва). Два абсолютно разных художника делят пространство одного зала на две персональные выставки.
Основу творчества Елены Зарубовой не обязательно искать в комплексе приемов художественной изобразительности. Внимательно вглядевшись в полотна этого художника, начинаешь понимать, что секрет их притяжения не что иное, как особенная трогательная одухотворенность.
Творческий импульс создания картины окрашен чувством сокровенности, привнесенным из путешествий на грани сна и бодрствования. Об этом часто свидетельствуют названия картин: "Облако сновидений", "Утренний сон", "Мираж", "С других небес", "Ночной портрет". Очевидна и душевная чистота, лиричность создаваемых художницей персонажей, часто детей, отроков, сосуществующих с птицами или любящими и любимыми домашними животными на фоне сказочных пейзажей или интерьеров.
Владимир Попов - пейзажист по призванию. Главным "действующим лицом" его пейзажей является свет. Этот свет - чаще всего лунный - неподвижен и странен. Он не скользит по изображенным на картинах деревьям, кустам и домам, а лежит каким-то плотным люминесцирующим покрывалом - массивно и неподвижно.
Под весом этого покрывала все словно застывает. Деревья словно собирают воедино свои ветки и листики и превращаются в округлые скульптурные монолиты, становятся не изображениями природы, а памятниками ей. Живопись Попова привлекает своей основательностью, монументальным достоинством. Изображенный художником пустынный "подлунный" мир таинственен и сказочен, то светел и прекрасен, то мрачноват. Но всегда индивидуален. Кто-то называет художника "современным Куинджи", кто-то относит его творчество к направлению примитивизма. Одно становится понятным сразу - это художник монументального дара, с особым уважением относящийся к форме, словно ваятель, отсекающий от нее все лишнее. Попов изображает мир крупно, без лишних подробностей. И тогда один-два персонажа - бабочка, сидящая на цветке, или собачка, пробегающая под деревом, приобретают особую выразительность. Владимир Попов - поэт природы, увиденной сквозь волшебное стекло по-особому настроенной оптики.
Выставка будет работать до 14 октября 2001 года.