Коллекция, забытая на век. Памятники нумизматики из Музея русской истории за границей при Свято-Владимирском братстве в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина
18.08.2015 – 11.10.2015
Главное здание
Выставка посвящена музею, основанному при благотворительном Свято-Князь-Владимирском братстве в Берлине протоиереем Алексеем Петровичем Мальцевым (1854–1915). Судьба коллекции музея Братства оказалась неразрывно связанной со всеми крупными историческими событиями XX века, начиная с Первой мировой войны и заканчивая распадом СССР.
Собрание Музея русской истории за границей составляли более 2000 живописных полотен и гравюр, скульптурные бюсты, произведения мелкой пластики, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, минералогическая коллекция, различные документы и фотографии, монеты и медали. Судьба большей части коллекции не известна. Восстановить ее не представляется возможным из-за того, что каталог собрания в свое время не был составлен, а все архивы Братства были практически полностью уничтожены за время двух мировых войн. Чудом уцелела только нумизматическая часть коллекции, три медальона и несколько предметов религиозного культа. Их перед вынужденным отъездом из Берлина протоиерей Мальцев оставил семье Кваас, которая впоследствии передала все предметы в дар Советскому Союзу. В 1956 году нумизматическая часть коллекции (1117 памятников) поступила в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
На выставке будет представлено около 300 экспонатов. Это русские и европейские медали, монеты разных стран и эпох, жетоны и награды, миниатюры, а также архивные документы и фотографии. В центре экспозиции – предметы, связанные с историей Свято-Князь-Владимирского братства и личностью его основателя А.П. Мальцева.
Из предметов нумизматики наибольший интерес представляют медали на религиозные сюжеты богемского мастера Никеля Милича и известного немецкого медальера Себастьяна Дадлера. Редкими также являются некоторые награды: знак отличия Военного ордена Святого Георгия для прусских союзников – участников Наполеоновских войн (1796–1815), немецкие и голландские медали.Уцелевшая часть коллекции Музея русской истории за границей, созданного и сохраненного благодаря стараниям протоиерея А.П. Мальцева, людей не равнодушных к истории и культуре, а также хранителей музейных собраний, вновь представлена публике спустя столетие.
К выставке издан каталог нумизматической коллекции Музея русской истории за границей в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор каталога Ульяна Волкова.
Образовательная программа к выставке
Лекции:
18 августа. Лекция Димитрия Рара «Восстанавливается связь времен»
2 сентября. Лекция Ульяны Волковой «Музей русской истории за границей. Столетие
16 сентября. Лекция «Первая мировая война и судьбы русской эмиграции»
Встречи с куратором:
25 августа. Коллекция Музея русской истории за границей.
8 сентября. Российская история в памятниках нумизматики (по материалам выставки)
29 сентября. Европейская история в памятниках нумизматики (по материалам выставки)
6 октября. Православные церкви за границей (по материалам выставки)
Встречи проводит Ульяна Михайловна Волкова, куратор выставки.
Интерактивные занятия по выставке для старшеклассников:
26 августа, 9, 16, 23 сентября, 7 октября.
Занятия проводит Анна Вихрова, научный сотрудник Отдела эстетического воспитания.