Российский фотограф Макс Духанов возвращается в Театральный музей им. А.А. Бахрушина с новым проектом «Портреты и объекты», экспозиция которого открывается 15 сентября 2015 г. в Зале восточного фасада Основного здания музея.
В 2011 г. Макс Духанов представил публике Бахрушинского музея совместную с художником Евгением Опариным выставку «Парадигма». Свои новые фотографические портреты Макс Духанов посвятил выдающимся театральным художникам России.
Проект «Портреты и объекты» создавался два года. В его основе – чёрно-белые снимки 31 театрального художника из Москвы и Санкт-Петербурга.
Основная идея выставки, говорит Макс Духанов, заключалась в желании сохранить для истории и продемонстрировать широкому кругу зрителей неизвестные лица самых известных российских сценографов.
Марина Азизян, Эдуард Кочергин, Сергей Алимов, Станислав Бенедиктов, Сергей Бархин, Александр Боровский-Бродский, Дмитрий Крымов, Борис Мессерер, Татьяна Сельвинская, Юрий Хариков... Всех этих людей Макс Духанов запечатлел в естественных декорациях – в уникальной атмосфере мастерских, где художники создают свои театральные работы.
Каждая съёмка – это от двух до четырёх часов непрерывного творческого процесса, в ходе которого происходит плотный контакт фотографа и художника. Макс Духанов признаётся, что все съёмки проходили легко, в полнейшем взаимопонимании и тёплой атмосфере. Художники сами предлагали различные идеи и открыто делились бесценным опытом.
На вопрос о том, что нового Макс Духанов открыл для себя, работая над проектом, он не задумавшись, отвечает: «Я нашёл ещё больше поводов творить. Каждый проект – это своего рода путешествие. После съёмок я делал заметки. Может быть, когда-то мне захочется описать эти встречи».
Экспозиция выставки «Портреты и объекты» включает 31 выставочный модуль, в каждом из них по три фотографии одного сценографа и его театральные работы из фондов музея и личных архивов. Так, питерский художник Мария Лукка представила для выставки свои скульптуры из папье-маше и арт-объекты, а московский художник Татьяна Спасоломская живопись на листах железа.
Макс Духанов современный российский режиссёр, поэт и фотограф. Профессиональной фотографией начал заниматься более 20 лет назад во время учёбы на режиссёрском факультете в ГИТИС. В 1998-м г. Макс Духанов заключил контракт с информационным агентством «Интерфакс» и уехал в США, где поступил в WSP /Вашингтонская школа фотографии/. В Россию Макс вернулся в 2001-м и в течение нескольких лет работал фотографом, бильд-редактором и шеф-редактором фотослужб различных СМИ. В 2007 г. Макс Духанов основал творческую лабораторию MEDIACLAN. Работы Макса Духанова хранятся в собраниях Театрального музея им. А.А. Бахрушина, а также в частных коллекциях Фёдора Емельяненко, Джэффа Монсона, Михаила Мамиашвили, Эдуарда Кочергина, Юрия Харикова и др.