НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Программа «По Монголии со Знаменем Мира» в Ярославле

27 сентября 2015Ярославская область
Н.К. Рерих. Монголия
По Монголии со Знаменем Мира
По Монголии со Знаменем Мира
По Монголии со Знаменем Мира
По Монголии со Знаменем Мира
15 апреля 2015 года исполнилось 80 лет Пакту Рериха, первому в истории планеты международному договору по защите культуры. Его инициатором является Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель.

Мировая общественность широко отмечает этот юбилей. В программе юбилейных мероприятий, – конференции, лекции, конкурсы детских рисунков и другие интересные общественные инициативы. В России и других странах мира успешно проходят выставки «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами этого масштабного международного проекта стали Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Символом культурных мероприятий является Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом в качестве охранного знака культуры. В 2009 году по решению международного научного росийско-индийского форума Знамя Мира было поднято над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».

С 17 сентября по 17 октября выставка «Пакт Рериха. История и современность» экспонируется в Музее истории города Ярославля. В рамках экспозиции запланирована широкая культурная программа. 27 сентября в музее состоялось мероприятие «По Монголии со Знаменем Мира». Его подготовил и представил С.В. Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Он рассказал о том, что с 20 июня по 6 июля 2015 года была организована культурно-познавательная экспедиционная программа рериховских организаций по России и Монголии. Ее маршрут разработан руководителем Анжеро-Судженского рериховского общества, сотрудником Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра) И.Л. Мершиной. В 2014 году состоялось первое путешествие по этому маршруту.

Цель экспедиционной программы 2015 год состояла в том, чтобы пройти со Знаменем Мира по пути Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, познакомиться с культурными памятниками Монголии, установить сотрудничество с Домом-музеем имени Н.К. Рериха в Улан-Баторе, выполнить фотофиксацию маршрута с целью последующей подготовки культурно-просветительской выставки.

В путешествии на двух автомашинах приняли участие 9 человек из Кемерово, Томска, Ярославля, Анжеро-Судженска, Прокопьевска (Кузбасс). Экспедицию возглавил А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровского Рериховского общества «Майтри», сотрудник МИА-Центра.

20 июня группа выехала из Кемерово и направилась по маршруту Мариинск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ. По пути следования участники экспедиционной программы познакомились с памятниками культуры сибирских городов и побывали на озере Байкал.

Сделав остановку в селе Верхняя Иволга под Улан-Удэ и посетив Иволгинский дацан, группа направилась к российско-монгольской границе и 25 июня пересекла ее в районе города Кяхта (бывший Троицкосавск).

После ночевки на реке Иро группа прибыла в Улан-Батор, где участники путешествия посетили Буддийский монастырь Гандантекчинлинг, а также познакомились с монгольским национальным искусством в Государственном театре драмы. Путешественники осмотрели памятник советским воинам на горе Зайсан и дворец Богдо-гегена. Группа также посетила мемориал, посвященный Чингиз-хану в Цонжин-Болдоге (54 км к юго-востоку от Улан-Батора).

29 июня состоялась дружеская встреча в Доме-музее имени Н.К. Рериха Улан-Батора. Госпожа Янджма Бира провела для гостей увлекательную экскурсию и показала им первые издания книги «Община» Учения Живой Этики. От имени участников путешествия в дар Дому-музею было подарено Знамя Мира.

Группа побывала в Троицком храме Улан-Батора и посетила Русский центр Улан-Баторского филиала Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, где познакомилась с его работой и узнала о проблемах распространения русского языка в Монголии.

30 июня участники путешествия посетили монастырь Манджушри (основан в 1733 году), расположенный на южном склоне Богдо-Хан-Улы недалеко от города Зуунмонд.

Затем группа направилась в Хархорин. Этот город располагается в долине реки Орхон и является частью Всемирного наследия. Рядом с Хархорином находятся развалины древнего города Каракорум, который с 1220 по 1260 годы являлся столицей Монгольской империи при Угэдэй-хане. 1 июля участники путешествия побывали в монастыре Эрдени-Дзу (основан в XVI веке).

После Хархорина путь экспедиции пролегал через монгольские города Арвайхээр, Баянхонгор и Алтай. Часть маршрута проходила через пустыню Гоби. Группа побывала в монгольских городах Ховд, Олгий, а затем через пограничный пункт Цаганнуур выехала в Россию.

Дальнейший маршрут экспедиционной программы пролегал по Чуйскому тракту через Кош-Агач, Онгудай (Республика Алтай), Бийск, Барнаул (Алтайский край) и Кемерово. 6 июля группа благополучно завершила свое путешествие в Анжеро-Судженске (Кузбасс). Сразу же после прибытия в Доме культуры «Центральный» состоялась дружеская встреча с сотрудниками Анжеро-Судженского Рериховского общества.

Общая протяженность пути составила 6300 километров. Основные задачи экспедиционной программы выполнены. В настоящее время разрабатываются новые маршруты путешествий по пути Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

С.В. Скородумов проиллюстрировал свой рассказа фотографиями, которые выполнил во время путешествия. Он отметил ведущую роль культуры во взаимопонимании и сотрудничестве между народами.

4 октября 2015 года в Музее истории города Ярославля в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоится программа, посвященная памяти генерального директора общественного музея имени Н.К. Рериха, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.

www.museum.ru/N59461
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru