НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Вечер, посвященный памяти Л.В. Шапошниковой, в Ярославле

4 октября 2015Ярославская область
Общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве
Л.В. Шапошникова. Держава Рерихов
Памяти Л.В. Шапошниковой
Л.В. Шапошникова
С.Н. Рерих и Л.В. Шапошникова
4 октября 2015 года в Музее истории города Ярославля в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялась встреча, посвященная памяти генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), академика Л.В.Шапошниковой. Организаторы этого мероприятия – председатель Ярославского Рериховского обществ «Орион», член Международной Ассоциации писателей и публицистов С.В.Скородумов и заместитель председателя Н.С.Шишкина. Их выступление сопровождалось показом слайдов.

Людмила Васильевна Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске. В 1950-м окончила исторический факультет Московского государственного университета, через четыре года получила учёную степень кандидата исторических наук. С 1957 по 1985 год работала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры истории Индии Института стран Азии и Африки при МГУ.

Людмила Васильевна несколько лет провела в джунглях среди индийских племен, изучая их культуру и быт. Она преподавала в Мадрасском университете (Индия). Написала целый ряд увлекательных книг об этой удивительной стране. Правительство Индии высоко оценило труд Л.В.Шапошниковой, наградив её Международной премией имени Джавахарлала Неру.

В 1968 году состоялась ее первая встреча со Святославом Николаевичем Рерихом – младшим сыном семьи Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С этого момента философско-художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями философии Живой Этики, стало центральной темой исследований Людмилы Васильевны.

С 1975 по 1980 год она в одиночку повторила маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (помимо Китая). Итогом этого уникального путешествия стало издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Людмила Васильевна выступила не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотохудожник.

В 1989 году С.Н.Рерих предложил кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве руководителя общественного Музея имени Н.К.Рериха, а в 1990 году объявил её своим доверенным лицом и передал через нее в Россию бесценное культурное наследие своих родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

В философском наследии Рерихов есть девиз: «Благословенны препятствия – вами растем». Он стал образом жизни Людмилы Васильевны. Несмотря на трудные испытания, она осталась верна слову, данному С.Н.Рериху. Под ее руководством в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII-XIX веков – усадьба Лопухиных. В главном здании усадьбы создан Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Обновлённый и оборудованный по последнему слову техники негосударственный научно-просветительский музейный комплекс стал поистине жемчужиной культурного пространства не только Москвы, но и всей России. За 25 лет Л.В.Шапошникова содействовала возвращению в Россию более 200 живописных и графических работ членов семьи Рерихов.

Людмила Васильевна Шапошникова известна не только как учёный-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как выдающийся философ, предложивший ясный и научно обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики.

Перу Л.В.Шапошниковой принадлежат около более 500 статей и 35 книг, посвященных культуре Индии и философско-художественному наследию семьи Рерихов. Её фундаментальные монографии «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002), трилогия «Великое путешествие» и другие труды заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления и вошли в золотой фонд российского и мирового культурного наследия.

Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов. Основное место в ее исследованиях занимает философия космической реальности – Живая Этика. Благодаря трудам Людмилы Васильевны закладываются основы новой одухотворенной науки, нового космического мышления, без которых невозможна дальнейшая космическая эволюция человечества. Эти труды способствуют осмыслению бесценного вклада семьи Рерихов в мировую культуру и науку с позиций нового космического мышления, помогают осознать неразрывную связь человека и космоса.

Начиная с 90-х годов XX века, Людмила Васильевна постоянно проводила большую работу по утверждению миротворческих идей Пакта Рериха. Ее многочисленные публикации, выступления, организованные по ее инициативе международные научно-общественные конференции, выставки и проекты, особенно проводимый в последние годы масштабный международный проект «Пакт Рериха. История и современность», вызвали у международной общественности осознание актуальности Пакта Рериха и его главной идеи «Мир через Культуру».

Служение высоким идеалам, широкая общественная деятельность Л.В.Шапошниковой получили высокую оценку российской и международной общественности. Она отмечена почётным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств», дипломом московского бюро ЮНЕСКО за значительный вклад в программу «Культура мира», удостоена медали «Достойному» Российской академии художеств.

В 2006 году Людмила Васильевна награждена орденом Дружбы. В 2010 году деятельность Л.В.Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». В 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность Л.В.Шапошникова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В честь Людмилы Васильевны Шапошниковой малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя Lyudvasilia.

24 августа 2015 года Л.В.Шапошникова ушла из жизни. Но развитие общественного Музея имени Н.К.Рериха, который создан под ее руководством, продолжается. Среди многочисленных партнеров МЦР – и Музей истории города Ярославля.

В рамках мероприятия гости музея познакомились с небольшой выставкой книг Л.В.Шапошниковой и послушали видеоинтервью с Людмилой Васильевной «Притяжение Шамбалы». С.В.Скородумов провел экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность». Часть экспозиции посвящена Людмиле Васильевне Шапошниковой.

www.museum.ru/N59501
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru