Выход в свет "Литературного Чистополя", приуроченного к "Первым Пастернаковским чтениям в Чистополе" 30 сентября - 3 октября 2015 г. - крупный шаг в привлечении внимания научной общественности к литературному наследию города на Каме 1941-1943 гг., чистопольскому периоду советской литературы. Двухмерность замысла: обобщение и популяризация знания о творчестве советских литераторов в годы эвакуации на Каме (1941-1943), а также побуждение литературоведов, ученых, потомков писателей к дальнейшей разработке темы. Указанный подход позволит непрерывно наращивать материал, дополнять и расширять границы современного знания о чистопольском периоде жизни советских писателей.
Издание знакомит читателей с жизнью и творчеством некоторых советских писателей периода чистопольской эвакуации (1941-1943). Облик творцов, их связь с Чистополем воссоздаются из писем и воспоминаний современников. По ряду персоналий обобщено литературное творчество, составляющее чистопольский период советской литературы. В сборнике приведены воспоминания, раскрывающие быт Чистополя 1940-х гг. и колонии Литфонда, повествующие о приезде на Каму "московских чистопольцев" в 1985 г.
Книга содержит автографы стихотворений, проиллюстрирована индивидуальными и коллективными фотографиями писателей 1940-х и 1980-х гг. из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.
Издание представляет интерес для литературоведов, историков и всех интересующихся культурным прошлым родного края, может быть применено в качестве основы при разработке курса по литературному краеведению в школах г. Чистополя.
Пласт неопубликованного эпистолярного наследия советских писателей (письма), имеющий отношение к Чистополю, составляет главную перспективу дополнения указанного сборника. Переработка издания также будет обусловлена дальнейшим осмыслением имеющихся документов личного происхождения (воспоминаний), позволяющих полнее раскрывать индивидуальность творцов в чистопольской действительности.