7 ноября в 15 часов музей-заповедник "Горки Ленинские" представляет завершение масштабной реставрации объекта культуры федерального значения - Главного дома усадьбы Горки. На церемонии будет присутствовать министр культуры РФ Владимир Мединский, директора музеев, деятели культуры, представители органов власти Москвы, Московской и Тульской областей.
Главный усадебный дом предстанет перед гостями музея-заповедника таким, каким его увидел впервые осенью 1918 года приехавший для поправки здоровья и отдыха председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Тогда и сейчас этот дом является жемчужиной русского зодчества, в полной мере отражающей замысел архитектора Фёдора Шехтеля, который не только перестроил и приспособил под требования эпохи начала ХХ века старую русскую усадьбу, но и бережно соединил в одном усадебном комплексе несколько архитектурных стилей: ампир, неоклассику и модерн.
Основная задача, которая стояла перед группой специалистов под руководством регионального архитектора Министерства культуры Московской области, эксперта Государственной историко-культурной экспертизы Марины Юрьевны Горячевой и руководителя научного отдела музея-усадьбы Тамары Владимировны Шубиной, - не только воссоздать первоначальный облик объекта, максимально сохраняя подлинные конструкции и элементы фасадов и интерьеров здания, но и восстановить внутреннюю атмосферу русского дворянского дома периода индустриальной эпохи. Уникальность проекта состоит еще и в том, что за время проведения реставрационных работ, которые были начаты в феврале 2015 года, объект не был закрыт для осмотра посетителями ни на один день. Поэтапная реставрация шла параллельно с постоянной работой основной части экспозиции. Комплексная реставрация Главного дома до этого не проводилась с 1972 года.
Благодаря тому, что Горки были выбраны в 1918 году для размещения загородной резиденции В.И. Ленина, усадьба прекрасно сохранилась и в настоящее время насчитывает более 6 000 подлинных экспонатов, в том числе коллекцию неоклассической мебели, гобеленовые вышивки, оригинальные люстры эпохи модерна, скульптуры и многое другое.
Для достижения поставленной перед реставраторами цели необходимо было не только снять 7-8 поздних слоев краски, чтобы отыскать истинный цвет интерьера, но и уточнить предназначение тех или иных помещений. Белый цвет, в который красили окна и двери в советское время, на поверку оказался цветом слоновой кости, на потолках комнат восстановлена тонировка, открыта для посетителей гардеробная и санузел мужской половины второго этажа. Сегодня каждый посетитель усадьбы понимает не только, как был устроен быт семья вдовы известного русского промышленника и мецената Саввы Морозова Зинаиды Морозовой-Рейнбот, купившей поместье в 1909 году, но и бывавшего здесь на отдыхе В.И.Ленина и его семьи.
Также, 7 ноября, завершится капитальный ремонт еще одного объекта музея-заповедника - Дома на Березовой аллее. Построенное в 1951 году, здание в разное время использовалось для проживания сотрудников музея-заповедника и для административных нужд. После проведения капитального ремонта в Доме на Березовой аллее будет размещен визит-центр музея-заповедника с кафе на 80 мест и гостиничным фондом на 46 номеров (70 мест). Каждый посетитель сможет получить здесь полную информацию по всем музейным объектам и событиям, приобрести билеты и сувениры, отдохнуть и пообедать. Визит-центр сможет принимать до 500 посетителей в день.
***
Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские" - многопрофильное федеральное учреждение культуры, расположенное на юге ближнего Подмосковья (10 км от МКАД). На территории 230 га расположено четыре базовых объекта музея-заповедника: усадьба Горки (объект культуры федерального значения), экспозиция "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле", музей крестьянского быта, научно-культурный центр "Музей В.И.Ленина". Музей-заповедник предлагает своим гостям познакомиться с экспозициями и коллекциями, посвященными событиям политической истории России начала ХХ века, собранием мебели и декоративно прикладного искусства конца ХIХ - начала ХХ века, археологическими коллекциями периода II тысячелетия до н.э - XVIII века, выставками по историческим и культурным событиям ХХ века. Также, музей-заповедник осуществляет широкую концертно-фестивальную деятельность, принимает большое количество посетителей в рамках программ познавательного туризма и программ семейного отдыха.