Выставка фотохудожника-анималиста Александра Авалова.
Его творческая биография началась в 14 лет в городе Баку, где он впервые взял в руки фотоаппарат. Придя в 1975 году, впервые на съемку в Бакинский зоопарк, Александр и не предполагал, что свяжет свое творчество с жизнью животных – обитателей вольеров, загонов и клеток. Именно в зоопарках фотографа стала привлекать «личность» животного, которая лучше всего может быть выражена в портрете. В Ереванском зоопарке эта погоня за личностью зебры чуть было не закончилась для него большими неприятностями. Но зебра осталась в фотоколлекции Авалова. Так возникла великолепная галерея портретов животных.
С 1983 года Александр Авалов - член Союза журналистов. В 1989 году он переезжает в Москву и с тех пор является штатным фотографом Московского зоопарка. Фотомастер сотрудничает с издательством «Планета» и выпускает, наряду с серией открыток «Бабочки Закавказья», серию «Птицы Московского зоопарка». Свои снимки он делает фотоаппаратом ХАССЕЛЬБЛАД.
Выставка в Музее-центре – отчет о труде фотографа-анималиста за 12 лет. Александр Авалов – создатель фотохроники жизни зоопарка, где в сотнях фотографий отражены все этапы его реконструкции. Его фотографии животных можно увидеть в календарях, открытках и в журналах: «В мире животных», «Юный натуралист», «Свирель» и многих других.
Кажется, снимать животных в зоопарке просто. Но на самом деле - это не так. Создавая портрет ягуара, обхватившего лапой дерево, фотограф четыре дня по 8 часов кряду караулил зверя. Сделал множество кадров, чтобы получить единственный снимок, который представлен на выставке.
Когда-то со своим фотоаппаратом Авалов исходил много километров по побережью Каспия в поисках удачного кадра: чайки в полете, кормление птенцов, «выяснение отношений» между соседями. Затем были путешествия и охота с фотоаппаратом в Хосровском и Закатальском заповедниках. Там «охотник» снимал птенца черного грифа, горных завирушек и других обитателей заповедников, запечатлевал на пленке ландшафты Восточного Закавказья.
Служа в морской пехоте в Заполярье, Авалов и там не оставлял фотоаппарат. Природа Севера покорила его. Снимки Александра Авалова публиковались в газете «На страже Заполярья».
Сегодня мечта мастера – издать большой фотоальбом портретов животных, показать своё видение красоты окружающего мира, доброты, которую дарит нам природа. Кроме этого, фотографа начинает интересовать женский портрет в черно-белой гамме и съемка цветочных композиций, которые составляет природа и он сам.