НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Хрустальные звоны-2016" в Каргополе

21 января 2016Архангельская область
Музейно-выставочный центр, г. Каргополь, ул. Ленина, д. 40
Ярким событием января стали мероприятия фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны», прошедшие на Соборной площади, в музейных залах, школах и культурном центре города Каргополя. Изначально фестиваль проходил три дня, но из года в год стало очевидно, что для культурной программы трех дней не достаточно и в 2016 г. фестиваль начался не с 17-го, а с 15-го января, с концерта участников межрайонного конкурса музыкально-электронного искусства «Электронная шкатулка».

Впервые, в этом году на открытии фестиваля были размещены две передвижные звонницы. Чистая и прекрасная музыка колоколов окрасила звенящий морозный воздух над Каргополем. Порадовать звонами приехали звонари со всех уголков России и Белоруссии. Среди них Богдан Березкин – директор школы звонарей Белоруссии, Олег Голубовский – звонарь Свято-Никольского собора г. Омска, Татьяна Липкина – старший звонарь храма во имя Михаила Архангела г. Новосибирска, Олеся Ростовская – звонарь, ассистент кафедры органа, клавесина и карильона г. Москва, Игорь Хуттер – звонарь историко-архитектурного и этнографического музея – заповедника «Кижи» и другие. Всего более 20-ти человек.

С приветственным словом на официальной церемонии открытия фестиваля выступил губернатор Архангельской области – Игорь Анатольевич Орлов. Не смотря на мороз и ветер, мероприятие собрало много зрителей. В преддверии фестиваля был проведен конкурс ледовых скульптур «Ледовый вернисаж», награждение победителей и участников конкурса состоялось на открытии фестиваля. Первое место заняли Владимир Мартюшов и Олег Воробьев – мастера-резчики из города Каргополя.

Все дни фестиваля были насыщенны концертами, представлениями, мастер-классами. Благодаря тому, что в музее появился отреставрированный рояль, гости и жители города смогли насладиться классической музыкой в исполнении профессиональных музыкантов, таких как Полина Минченко и Анна Ковалева (г Санкт-Петербург). Полными залы были и на концертах гусляра Александра Леонова (г. Суздаль), ВИА «Лодья» (г. Ярославль) и хора «Светилен» (г. Каргополь), концертные программы которых, оставили много положительных впечатлений у любителей духовной музыки. Те, кому хотелось современной музыки смогли окунуться в мир джаза вместе с Тимом Дорофеевым и Виктором Хабаровым (г. Архангельск) и насладиться звучанием гитары и саксофона.

Помимо концертов проводились фольклорные представления, зимние северные забавы, мастер – классы по колокольным звонам и росписи колокольчиков, встречи и лекции. Вертепное представление ансамбля «Лодья» для детей не оставило равнодушными присутствующих, и даже взрослые, что были на этом мероприятии, смотрели, затаив дыхание.

В дни фестиваля работали и выставочные залы музея. Одним из событий фестиваля стала выставка «Солнечный день» Олеси Ростовской (г. Москва), где были представлены украшения ручной работы, выполненные в технике художественной эмали.

Фольклорный коллектив «Новица» (г. Архангельск) приехал в Каргополь с интерактивными программами для детей и взрослых. Они показали, как на Руси проводили время перед Крещением. Собравшиеся с удовольствием водили хороводы, играли в подвижные русские северные игры, участвовали в святочных забавах.

Кульминацией «Хрустальных звонов» стал ночной колокольный концерт, приуроченный к важнейшему христианскому таинству – Крещению. Сотни верующих людей, пришли принять участие в этом великом церковном обряде: под звон колоколов Соборной колокольни люди шли на берег реки, где могли набрать освященной воды и окунуться в иордани.

В завершающий день фестиваля состоялся мастер-класс на передвижной звоннице в Каргопольском педагогическом колледже. В музейно-выставочном центре прошла «Творческая мастерская», которая стала площадкой, где звонари могли поделиться своим опытом, раскрыть некоторые секреты мастерства и рассказать о научной деятельности. В актовом зале школы №2 состоялась встреча "Каргополь и Русская Америка: 275*270*25" с участниками экспедиции 1991 года на коче "Помор" на Аляску. Встреча посвящена трем юбилейным датам: 275 лет основания Русской Америки, 270 лет со дня рождения каргопольского купца, первого главного правителя российских владений на Аляске, 25 лет экспедиции на коче "Помор". Перед собравшимися выступили Юрий Михайлович Наумов, руководитель экспедиции, капитан коча "Помор", член клуба "Полярный Одиссей", научный сотрудник музея "Кижи" (г. Петрозаводск) и о. Феодосий, иегумен, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г.Каргополь), участник экспедиции (в миру - Станислав Курицын) - представитель народного искусства Русского Севера (резчик по кости, народный мастер). В составе экспедиции 1991 года был историк (сотрудник музея "Малые Корелы"), звонарь - Иван Васильевич Данилов (1952-1998), благодаря которому в Каргополе возрождена традиция колокольных звонов.

Закрытие фестиваля состоялось в Центре культуры Каргополя под звуки колоколов и баяна. Свое мастерство владения этими инструментами ярко продемонстрировал Богдан Березкин, солист Минской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов.

Фестиваль нашел отклик в сердцах каргопольцев и гостей города. Люди благодарили за яркие и положительные эмоции, за большой заряд энергии на весь год, что они получили в дни «Хрустальных звонов».

www.museum.ru/N60728
Ваше мнение »»

»»Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей
Адрес:Архангельская область, г. Каргополь, пр. Октябрьский, 50
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81841) 2-26-60 (спр.), 2-25-39 (заказ экск.)
сайт:karmuseum.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru