НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Увидеть Париж..." в особняке Румянцева

c 19 ноября 2015 по 29 мая 2016Санкт-Петербург
Особняк Румянцева
Выставка представляет виды Парижа и его пригородов XVII - начала ХХ века в гравюрах, литографиях, открытках и фотографиях из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дополняют экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства и сувенирная продукция с изображениями французской столицы. Выставка не только позволит погрузиться в неповторимую атмосферу Парижа, но и увидеть, как менялся облик города на протяжении нескольких столетий.

Существование в собрании Музея истории Санкт-Петербурга большого количества художественных произведений и предметов с изображениями Парижа связано с одним из этапов в более чем столетней истории музея. Одним из предшественников ГМИ СПб был открытый в 1918 году в Аничковом дворце Музей Города, экспозиции которого рассказывали о зарождении и развитии мировой урбанистической культуры. Музей целенаправленно собирал изображения крупнейших городов мира. Значительная часть этой коллекции сохранилась в фондах ГМИ СПб. На выставке в особняке Румянцева музей впервые показывает в таком объеме часть этого уникального собрания, посвященную Парижу и окрестностям.

Самое раннее по времени создания произведение на выставке – это панорама Парижа в 1620 году, выполненная М. Мерианом старшим в первой половине XVII века. Однако, экспонирующиеся на выставке планы и карты позволяют значительно глубже заглянуть в прошлое Парижа и узнать о топографии города, начиная со времен античной Лютеции. Например, созданные во второй половине XIX века П. Дюжарденом по более ранним гравюрам и планам гелиогравюры «Лютеция или первый план города Парижа по Цезарю, Страбону, императору Юлиану и Аммиану Марцеллину» (с плана 1705 года Н. Деламара), «Париж в 1285 - 1314 годах во время правления Филиппа Красивого» (с плана 1837 года А. Ленуара), «Париж в 1380 году» (с плана 1868 года Г.Леграна) и другие.

Основной комплекс гравюр и литографий на выставке посвящен Парижу XVII-XIX веков. На них можно увидеть знаменитые архитектурные памятники города, как сохранившиеся до нашего времени, так и уже исчезнувшие. По ним можно проследить градостроительные изменения, произошедшие в течении трех столетий. Это появление Елисейских полей и формирование главной градостроительной оси Парижа Лувр–Дефанс, устройство площадей Дофина, Вогезов, Согласия, Бастилии, Звезды, Вандомской и др., создание на месте разрушенных крепостных стен знаменитых парижских Больших бульваров, грандиозные перестройки центра города, предпринятые бароном Ж. Э. Османом, и другие преобразования, оставившие свой след в на карте Парижа.

Отдельного внимания заслуживают две 6-метровые цветные панорамы Больших бульваров и Елисейских полей 1840-х годов, выполненные А. Прово. А также серия офортов, запечатлевших народные гуляния, устроенные в 1745 году в Париже по случаю бракосочетания дофина Людовика и инфанты Марии Терезии Испанской, на которых ярко показана бытовая сторона жизни Парижа.

В разделе, рассказывающем о Париже конца XIХ – начала ХХ века наряду с традиционными гравюрами и литографиями значительное место занимают фотографии и почтовые фотооткрытки. Большой комплекс материалов посвящен проходившим в Париже всемирным выставкам. В том числе Всемирной выставке 1889 года, для которой была сооружена знаменитая башня Г.А.Эйфеля.

Интерактивным дополнением выставки служат установленные оптические приборы – дуоскопы, которые позволяют совместить виды французской столицы, сделанные с одной и той же точки, но в разные времена. А также воссозданный «аттракцион» XVIII столетия – гравюра, на которой можно увидеть дневной и ночной Париж. Эффект смены дня и ночи достигается благодаря подсветке, установленной с обратной стороны гравюры, и особенностям самого графического листа (там, где изображены окна домов, сделаны прорези, которые подклеены с оборота промасленной и раскрашенной бумагой)

На выставке представлены музейные реконструкции, изображающие букинистическую лавку, антикварный салон, галантерейный магазин, которые давно стали неотъемлемой частью парижской городской среды. В одном из залов устроен кинотеатр, напоминающий о первом в мире кинотеатре братьев Люмьер, открытом в Париже в 1895 году. Здесь в режиме нон-стоп демонстрируются 11 первых кинофильмов, в том числе «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота», вызвавший в свое время невероятно бурную реакцию зрителей. Погрузиться в атмосферу города поможет музыкальное сопровождение выставки.

Всемирную славу французской столицы составляют не только достопримечательности самого города, но и великолепные загородные резиденции эпохи Людовика XIV и Людовика XV. Гравюры XVII- XVIII века демонстрируют виды Версаля, замков Марли-ле-Руа, Кланьи, Мёдона, Сен-Мор, Берни и Со. Большинство из них выполнено французским ведутистом Ж. Риго, работавшим в первой половине XVIII века. Эти работы имеют особую историческую ценность, так как многие из изображенных на них дворцов, замков, садов не сохранились до нашего времени.

www.museum.ru/N60818
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru